Зарплата в торговле ниже средней по области

DSC_0071Средняя зарплата в торговле составляет 13150 рублей, при этом средняя зарплата в Саратовской области приближается к 20000 рублей.

О зарплате в торговле сообщила начальник управления потребительского рынка минэкономразвития области Татьяна Соловьева на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка в регионе.

В целом торговая отрасль демонстрирует положительную динамику: в первом полугодии оборот розничной торговли составил 126,5 млрд. рублей. В сопоставимых ценах это больше прошлогоднего показателя на 2,8%.

Продажа продовольственных товаров, доля которых 46,6% от оборота розничной торговли, росла медленнее продажи непродовольственных товаров: прирост 1,9% против 3,7%.

Возможно, причиной этому растущий интерес к общепиту, услуги которого становятся более востребованными. Особенно быстро развивается, по словам Татьяны Соловьевой, сеть быстрого питания. Оборот общественного питания в первом полугодии составил без малого 5 млрд. рублей или 114,1% к уровню прошлого года.

Ни на одного ритейлера в муниципальных образованиях области не приходится больше 25% товарооборота, что вписывается в нормы антимонопольного законодательства. В целом доля всех сетевых структур в обороте розничной торговли области составляет 25,5%. За первое полугодие сети открыли 12 магазинов, теперь их общее число составляет 654. А вот рынков в регионе 47.

В области перекрыт минимальный норматив по обеспеченности торговыми площадями в расчете на тысячу человек: 546,5 кв. метров (норма 462 кв. метра). Обеспеченность площадями залов общепита – 115 кв. метров на тысячу населения или 63 посадочных места.

В секторе бытовых услуг более половины занимают автосервис и ремонт жилья. Далее по убывающей: парикмахерские, ритуальные услуги, услуги прачечных и фотографий. В целом этот рынок в первом полугодии достиг 4 млрд. рублей.

Глава Общества трезвости Наталия Королькова обратила внимание на то, что во многих парикмахерских мастера получают «черную зарплату». Министр Владимир Пожаров согласился и добавил, что по оценкам экспертов, теневая зарплата в малом бизнесе составляет примерно половину. По его словам, это реакция бизнеса на увеличение страховых взносов.

Татьяна Соловьева отметила, что в сфере торговли все же зафиксирован «незначительный рост» зарплаты и сейчас она составляет 13150 рублей. По дополнению главы профсоюза «Торговое единство» Татьяны Разборовой, рост заработной платы в сфере торговли составляет 10–12%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.