Следы аферы на саратовском консервном заводе ФСИН ведут в высшее руководство ведомства

sled-1000x564Следственный комитет проверяет высокопоставленных сотрудников ФСИН на причастность к хищениям 350 млн рублей подведомственным предприятиием

Ущерб на консервном заводе ФСИН в Саратовской области вскрылся весной нынешнего года. В конце мая был арестован директор завода, бывший саратовский министр по делам территориальных образований Павел Беликов. Следствие подозревает, что деньги уводились через махинации с закупочными ценами на сырье.

Как пишет «КоммерсантЪ», возмещая ущерб от хищений, правоохранители добились ареста имущества, принадлежащего семье экс-чиновника. Автомобилем Lexus RX450H сына Беликова, который тот пытается вернуть, дело не ограничилось. У Беликовых попали под арест дом с приусадебным участком, записанный на супругу подследственного, трехкомнатная квартира, а также несколько участков пахотной земли и пастбищ в поселке Алгайский Новоузенского района. Жалобу Надежды Беликовой на неправомерность ареста имущества суд отклонил, как и заявление его сына.

По версии следствия, Беликов вступил в аферу в 2014 году, сговорившись с какими-то пока неизвестными правоохранителям лицами. Тогда от чиновников ФСИН он узнал, что из федерального бюджета выделят 1,2 млрд рублей, которые без проведения конкурсов пойдут на закупку консервов для региональных управлений ФСИН. Эта операция позволила Беликову уже через год стать одним из самых богатых жителей Саратовской области.

Мощностей консервного завода, которым Беликов руководил, явно недоставало, чтобы сделать консервы на такую сумму. Но следователи полагают, что в высшем руководстве ФСИН у директора завода были высокие покровители, которые добились заключения с предприятием более 400 контрактов. Обязательства по ним были выполнены лишь частично. Беликов не сумел поставить заказчиком консервы на сумму минимум 350 млн рублей. Она-то, как считают следователи, и была в итоге похищена и поделена между самим Беликовым и его сообщниками.

Далее, эти пока не попавшиеся чиновники сумели заставить территориальные подразделения ФСИН расплатиться за не существующие консервы полностью в рамках госконтрактов на 1,2 млрд рублей. Консервный завод получил деньги, а 350 млн рублей сразу же разошлись по счетам подконтрольных Беликову фирм ООО «Агромикс», ООО «Мастер-Кондитер», ООО «Метис» и ООО «Мейджик». Оттуда их и увели злоумышленники.

В Следственном комитете уверены, что Беликов купил автомобиль, дом и землю на свою долю от этой суммы. Имущество он на всякий случай записал на родственников, так что арест собственности был совершенно обоснован.

Как выяснил «БВ», три фирмы из четырех, которые Следственный комитет считает подставными и связанными с Павлом Беликовым, находятся в Энгельсе по одному и тому же адресу: площадь Свободы, 15. «Агромикс» действует с 2012 года, руководителем и учредителем компании является Роман Муругов. Фирма занимается оптовой торговлей овощами и фруктами. «Мастер-Кондитер» ведет оптовую торговлю прочими продуктами питания, учредитель и глава фирмы – Андрей Аношин, зарегистрирована она в 2006 году. Находящийся все на той же площади Свободы «Мэйджик» организует и ставит театральные представления. Директор и учредитель компании – Екатерина Климова, фирма действует с 2007 года. ООО «Метис» зарегистрировано в Саратове с 2013 года, компания находится на Набережной Космонавтов, 8. Учредитель и директор компании – Екатерина Шашурина, организация занимается грузоперевозками автомобильным транспортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.