«Солнечные продукты» нарастят активы в области

МайонезХолдинг «Солнечные продукты» может приобрести новые сельскохозяйственные активы в Саратовской области.

Вероятно, «Солнечные продукты» выступят покупателем непрофильных активов группы компаний «Синергия», известной в качестве крупного производителя водки. До конца года компания планирует продать птице- и растениеводческие активы в Саратовской области на общую сумму около 530 млн. рублей. Это, по сообщению газеты «Ведомости», следует из опубликованной отчетности компании за первое полугодие 2013 года.

«Синергия» выделила непрофильные сельскохозяйственные активы в компанию «Пентагро» в 2010 году. Помимо планирующихся к продаже в этом году компаний она контролирует племенной птицеводческий завод, два молочных завода и мясокомбинат на Дальнем Востоке. Выручка подразделения за первое полугодие 2013 года составила 2,5 млрд. руб. (+2% год к году). Выручка алкогольного сегмента за этот период составила 8,3 млрд. руб. (-8%).

В саратовскую группу сельхозактивов «Синергии» входят птицефабрика «Михайловская», ЗАО «Русский гектар» и его управляющая компания ЗАО «Русский гектар урожай». Птицефабрика «Михайловская» в прошлом году произвела 21 тыс. тонн мяса бройлеров (+35% к показателю 2011 г.). Это крупнейшее предприятие в Саратовской области по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров.

Возможно, первой будет закрыта сделка по продаже «Русского гектара» — эта компания контролирует около 42 тыс. га сельскохозяйственных земель в Саратовской области. О том, что о покупке этого актива договаривается холдинг «Солнечные продукты», один из крупнейших в стране производителей масложировой продукции, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки.

Рыночная цена земли в Саратовской области — 17-18 тыс. рублей за 1 га (при условии оформленного права собственности), говорит управляющий партнер консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. Исходя из этой оценки от продажи «Русского гектара» «Синергия» может выручить 714-756 млн. рублей.

«Солнечные продукты» производят масло, майонез, маргарин, соусы, мыло и др. По собственным данным, холдинг входит в тройку лидеров масложирового рынка и перерабатывает около 13% всего производимого в стране подсолнечника. У «Солнечных продуктов» пять заводов, в том числе Московский и Саратовский жировые комбинаты. Саратовский комбинат, по данным компании, входит в тройку крупнейших в стране.

Но своего агробизнеса у группы до сих пор не было. «Солнечные продукты» традиционно работают с крестьянами, производящими семечку, по системе авансирования: то есть платят за будущий урожай заранее, при этом значительную часть сырья переработчик все равно оплачивает по рыночной цене, знает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Покупка 42 тыс. га не избавит «Солнечные продукты» от необходимости закупать масличное сырье на рынке, но позволит компании быть более агрессивной в переговорах по цене, объясняет гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Рылько предупреждает, что затея выращивать подсолнечник и другие масличные самостоятельно довольно рискованная: эти культуры можно выращивать на одной и той же земле один раз в несколько лет, поэтому размер посевных площадей должен быть в 3-5 раз больше, чем нужно для обеспечения потребностей в конкретный год.

«Мы в процессе переговоров с несколькими игроками Мы на продвинутой стадии обсуждения, что говорит о высокой вероятности того, что агробизнес будет продан во второй половине этого года, — сказал инвесторам на телеконференции предправления и основной акционер «Синергии» Александр Мечетин. — Не могу сказать, что мы уже достигли соглашения, но мы близки к этому». Мультипликаторы возможной сделки, ожидает он, будут «рыночными» и «вполне приемлемыми».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.