Советы хроническим трудоголикам

13-28-1b“Business Insider”: В наше время переработка постепенно становится новой нормой, так что учиться разумно расходовать собственные часы может стать ключевым умением для выживания в бизнес-среде.

Разумеется, количество часов в сутках увеличить нельзя, так же как нельзя уменьшить количество необходимых для выполнения задач, зато можно попробовать повысить собственную психологическую устойчивость и не чувствовать себя погребённым под массой планов.

Сюзанна Саймик, менеджер карьерной службы в Институте компьютерных систем – частном учреждении дополнительного высшего образования – предложила четыре простых, но эффективных совета:

 

1. Составляйте реалистичные планы задач.

Лучше всего заняться этим вечером, чтобы утром у вас было преимущество. „В день, на который составлен список, вычеркивайте пункты один за другим, пока не закончите все запланированное. Постановка целей и достижение их психологически мотивирует людей, чтобы заняться следующей задачей”, – говорит Саймик.

 

2. Устраните все раздражители.

Способов и причин отвлечься в современном технологическом мире чрезмерно много. Старайтесь игнорировать как можно больше из них, чтобы сфокусироваться на рабочих задачах. „Постарайтесь немного самоизолироваться. Исключите влияние вещей, которые не нужны вам для выполнения сложной работы. Выйдите из электронной почты, закройте офисные двери, даже выключите сотовый телефон, если не ожидается чего-то чрезмерно важного”, – объясняет Саймик.

 

3. Учитесь говорить „нет”.

Ключевым является понимание того, что вы можете, а что не можете сделать. Если вызываться добровольцем или соглашаться на всё предложенное, то в результате неизбежно возникнут проблемы с выполнением собственных обязанностей. В конце концов, это приведёт к уменьшению эффективности использования времени.

 

4. Найдите ту схему, которая будет работать на вас.

“Забудьте о ‘нормальном’ или ‘обычном’ способе делать дело; найдите тот, который наилучшим образом подходит именно для ваших задач”, – советует Саймик.

К примеру, можно значительно повысить собственную работоспособность, если разобраться в том, как функционируют внутренние часы вашего организма, а затем им следовать. Так можно понять, когда в течение суток вы способны выполнять работу наиболее эффективно.

Не секрет, что среди людей есть как жаворонки, так и совы. В основном эта разница обусловлена генетическими причинами – внутренними часами, которые и определяют, когда и сколько человек будет спать, так зачем же бороться с собственными генами? Если более комфортной для вас является работа утром, старайтесь планировать наиболее важные задачи на начало дня. Если озарение чаще приходит ближе к полуночи – в течение дня занимайтесь менее ответственными вещами вроде рассылки электронных писем, а вечер старайтесь приберечь на то, что требует максимальной концентрации.

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.