Соцнормы на свет: от 50 до 150 кВт

счетчикСколько киловатт будет составлять социальная норма потребления электроэнергии в Саратовской области, пока не установлено.

Так сообщили корреспонденту «Бизнес-вектора» в комитете государственного регулирования тарифов области.

С 1 июля 2014 года социальные нормы электроэнергии будут действовать по всей стране. Пока же с 1 сентября 2013 года эксперимент стартовал в шести регионах, это: Забайкальский, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области.

В последний момент было решено, что в пилотном проекте по введению социальных норм на электроэнергию не будет участвовать Самарская область. Об этом сообщает сегодня «Российская газета».

Возможно, одной из причин, по которой эксперимент был отложен, стали проявления недовольства самарцев. В частности, были проведены акции по отмене московского времени в регионе, из-за чего сократился световой день, и возросли расходы электроэнергии.

Итак, с 1 сентября эксперимент стартовал на шести территориях. Во всех пилотных субъектах нормы и двойные тарифы на электроэнергию уже утвердили.

Самый большой объем “дешевой” электроэнергии в своем распоряжении будут иметь жители Орловской области. Там норма на свет с 1 сентября составит 150 киловатт на человека в месяц.

На втором месте по величине соцнормы Ростовская область – 96 киловатт. Кстати, то, что Ростовская область вошла в пилотный проект, предоставило ее жителям возможность подавать свои предложения по корректировке соцнормы. К примеру, уже сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы ввести “климатическую” надбавку на кондиционеры. Это важный момент, поскольку в южных регионах летом без них не обойтись.

В Красноярском и Забайкальском краях лимиты “дешевой” электроэнергии с 1 сентября будут в пределах 75 и 65 киловатт-часов на одного человека в месяц. А во Владимирской и Нижегородской областях – по 50 киловатт-часов.

Социальная норма в Самарской области, по предварительным расчетам, может быть установлена на той же отметке в 150 киловатт-часов на одного человека в месяц.

Один комментарий

  • Аноним

    50 квт это круто.Снйчас все построено на свету. Меньше 70 квт быть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.