Спор о природе объекта тянет на 161 миллион

ГЭС«РусГидро» доказывает, что плотины нужно приравнять к проводам. Налоговая инспекция по Саратовской области так не считает.

В этом месяце областной арбитражный суд рассмотрит итоги экспертизы, принципиально важной для другого процесса – идущего в московском арбитраже. Там в январе был приостановлен иск ОАО «РусГидро» о возврате из бюджета 161 миллиона рублей как излишне уплаченного налога на имущество. В прошлом году саратовская МРИ ФНС №2 по Саратовской области отказалась признать факт переплаты, так как плотины Саратовской ГЭС не относятся, по мнению налогового органа, к линиям энергопередач и сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью. Для рассмотрения по существу требование было выделено в отдельное дело и направлено по подсудности в саратовский арбитраж.

НПО «Эксперт Союз» из Нижнего Новгорода, которое назначил саратовский обларбитраж, уже представило результаты комплексной строительно-технической и экологической экспертизы. В них должны содержаться ответы на весьма интересные вопросы, например: что такое природно-антропогенный объект и природно-антропогенный комплекс; имеют ли плотины Саратовской ГЭС потребительскую ценность, могут ли использоваться сами по себе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.