Бизнес-климат глазами домохозяйки

newbluepeople[1]Давать оценку привлекательности регионов для инвесторов будут не только сами предприниматели, но и другие категории населения.

В их число войдут жены, родственники, друзья, чиновники – одним словом люди, не связанные с бизнесом напрямую. По сообщению агентства РБК, с такой инициативой выступил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Таким образом, правом высказаться о бизнес-климате будут обладать не 4% населения страны (предприниматели), а около трети россиян.

«Рейтинг бизнес-привлекательности регионов» АСИ запускает совместно с фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и ИТАР-ТАСС. К идее создать его Андрея Никитина подтолкнул прошлогодний пересмотр подхода к оценке деятельности губернаторов. «Были пересмотрены показатели оценки их эффективности, был подписан указ президента №1276 от 10 сентября, который направлен на оценку благоприятности инвестклимата в регионах, ― перечисляет г-н Никитин. ― Для губернаторов был очень серьезно переформатирован круг их задач. Очень весомую долю стали занимать их усилия, направленные на развитие предпринимательского климата, то есть того самого несырьевого сектора экономики, который и должен обеспечивать нам рост, а не стагнацию».

Рейтинги делового климата в субъектах уже существуют. Так, KPMG и РСПП недавно опрашивали иностранных инвесторов о том, каково это — вести бизнес в разных регионах России. Аналогичные исследования проводят ассоциации предпринимателей, Всемирный банк совместно с IFC и т.д. Изюминка нового рейтинга в том, что диагноз бизнес-климату будут ставить не только сами представители бизнеса, но и другие люди, «суждения которых о бизнесе имеют смысл», поясняет президент ФОМ Александр Ослон. Он выделяет восемь категорий респондентов, среди них ― родные, близкие и друзья бизнесменов, бывшие бизнесмены, стартаперы, люди, сталкивающиеся с МСП по работе, и т.д.

Глава АСИ разговаривал с губернаторами о будущем рейтинге, но он не планирует спрашивать у них разрешения на включение того или иного региона в рейтинг. «У нас нет задачи кого-то наказать, есть задача дать губернатору больше инструментов», ― поясняет Андрей Никитин. Он подчеркивает, что рейтинг создается не только для власти, но и для журналистов, и для самих бизнесменов.

Пока опрос будет проводиться в 79 регионах. За бортом рейтинга оказались, в том числе, Чечня и Дагестан. Разработчики рейтинга уверяют, что это связано с техническими трудностями, которые в ближайшем будущем будут сняты. Первые итоги исследования могут быть представлены уже в начале ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.