Оформление земли – головная боль бизнесменов

объекты торговлиСамое большее число обращений саратовских предпринимателей связано с земельными отношениями.

Об этом заявил президент Саратовской торгово-промышленной палаты Максим Фатеев на очередном заседании общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, проведенного в прокуратуре области.

По словам главы ТПП, среди жалоб предпринимателей значительная часть приходится на обращения, связанные с земельными отношениями. Так, зачастую камнем преткновения для владельцев торговых точек является проблема оформления прав на земельные участки под их объектами.

Начальник отдела правового обеспечения ТПП области Александра Алёшина пояснила, что федеральным законом регулируется размещение стационарных торговых объектов, а сроки аренды под нестационарными торговыми объектами относятся к ведению муниципального уровня. При таком раскладе неминуемо возникновение разногласий между бизнесменами и местными чиновниками.

По словам Алёшиной, до сих пор остаются неурегулированными и правоотношения между представителями бизнеса – собственниками недвижимого имущества и органами муниципальной власти – собственниками земельных участков под недвижимостью.

Часто органы власти не считают нужным исполнять административные регламенты. Например, права предпринимателей нарушаются, так как не соблюдаются сроки ответов на жалобы об отказе в продлении договоров аренды земли.

Представитель прокуратуры Тимур Маслов назвал земельную проблему «долгой, тяжёлой и наиболее коррупционоёмкой».

В итоге решено, что ТПП проведет статистический и правовой анализ жалоб бизнеса в сфере земельных правоотношений. На основе этих материалов прокуратура подготовит письменные обращения в адрес губернатора, ГУВД, ФСБ по Саратовской области, чтобы в дальнейшем проверить правомерность оснований для отказов, а также соблюдение административных регламентов органами власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.