Оффшоры развязали войну за саратовские активы

агрохолдингВ Саратовском арбитраже находятся на рассмотрении иски оффшорных компаний, делящих наследство агрохолдинга ОАО АПК «ОГО».

Агрохолдинг ОАО АПК «ОГО» – один из крупнейших в России. Еще прошлой осенью членов совета директоров «ОГО» закрывали в Матросской Тишине по обвинению в вымогательстве у основного акционера.

ОГОрошили

По данным газеты «Ведомости», помимо пакета акций ОГО на 150 млн руб. вымогатели требовали не препятствовать им в полном завладении 13 элеваторами холдинга в различных регионах страны. До кризиса ОГО был респектабельным агрохолдингом с годовой выручкой в 11 млрд руб, компания включала в себя более 40 предприятий, занимающихся производством муки и комбикормов, зерновым трейдингом и хранением зерна, производством хлебобулочных и кондитерских изделий, птицеводством. По элеваторным мощностям (1,8 млн т) холдинг входил в первую российскую тройку. В августе прошлого года арбитражный суд Москвы ввел в ОГО процедуру наблюдения.

Доли ОГО в элеваторах были записаны на кипрский оффшор Chapeldon Trading, сейчас он выступает участником судебных баталий вокруг ОАО «Петровский элеватор», ОАО «Пугачевский элеватор» и ООО «Хлебная база» в Лысых Горах. Интересно, что год назад руководители этих компаний всячески отрицали связь с ОГО и даже говорили журналистам, что, вложив немалые деньги в погашение долгов и модернизацию зернохранилищ, холдинг отпустил саратовские активы в свободное плавание.

Тем не менее, в отчетности ОАО «Пугачевский элеватор» за 2012 год фигурировали займы на 920 миллионов рублей, со ставкой 9% годовых и погашением не позднее 30 ноября 2012 года, имеющие отношение к холдингу. В конце же года, как можно предположить, элеватор должен был погасить долг в 26,9 млрд. рублей перед ОАО «Новосибирскхлебопродукт» (входит в ОГО), взятый под 11% годовых. Однако гендиректор ОАО «Пугачевский элеватор» Виктор Стягов ничего страшного в этих фактах не увидел и заявил автору этих строк, что в отчетности допущена ошибка, реальные суммы меньше в тысячу раз. Но уточнять, какое отношение к этим кредитам имеет элеватор, является ли прямым заемщиком, поручителем или несет солидарную ответственность, гендиректор категорически отказался. В то же время уже знакомый нам Chapeldon Trading в прошлом году владел более 60% акций пугачевского элеватора и более 50% петровского, а в лысогорской хлебной базе ему принадлежало 100% уставного капитала.

Акции арестованы

На самом деле борьба за наследство в тот момент уже кипела. Как выяснилось из материалов окружного суда Никосии (Кипр) (фрагменты размещены на сайте саратовского обларбитража), смена менеджмента в Chapeldon Trading произошла еще в 2011 году. Весной 2012-го зарегистрированная в Белизе компания Sunbird corp, материнская компания для Chapeldon Trading (владеет половиной этого оффшора), обжаловала в суде Никосии (Кипр) смену власти в Chapeldon. Иск был подан ко всем активам в России, трем оффшорам, четверым киприотам, пяти россиянам и одной гражданке Молдовы. Тогда же окружной суд Никосии наложил обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение акций и долей в уставных капиталах, отчуждение и обременение активов, изменение органов управления дочерних предприятий компании Chapeldon Trading на территории России. В ноябре 2012 года наш 12 ААС по иску Sunbird corp наложил арест на акции и доли Chapeldon Trading в трех активах на территории региона и запретил представителям этого офшора менять членов совета директоров, созывать собрания акционеров и т.п. Это решение не обжаловано в окружном арбитраже и вступило в силу.

Суды кипят

Новый раунд судебной борьбы начался с заявления ОАО «Петровский элеватор» о самобанкротстве, которое было подано в областной арбитраж в конце 2012 года. На данный момент к элеватору заявлены требования на сумму около 60 миллионов рублей. Одно из самыз крупных требований, порядка 20 млн, подано от ОГО. Один из кредиторов, ООО «Колышлейский элеватор» (Пензенская область), настаивает на преднамеренном характере банкротства петровского предприятия и проведении экспертизы. Chapeldon Trading в отдельном судопроизводстве оспаривает сделки элеватора с крупнейшим кредитором торговым домом «Юго-Восточная зерновая компания» (23 млн. рублей, признаны судом). Этот же оффшор совсем недавно, 30 августа, проиграл иск, в котором требовал немедленного созыва собрания акционеров предприятия, утверждения итогов прошлого года и выборов нового состава руководящих органов акционерного общества.

Этому поражению предшествовал проигрыш иска о созыве внеочередного собрания акционеров ОАО «Пугачевский элеватор». В июле областной арбитраж отклонил иск Chapeldon Trading, которая, как выяснилось, в июне 2013-го продала свою долю акций в ОАО офшорам Микротопия и Грандим. Апелляционная жалоба на это решение будет рассматриваться 12 сентября.

В этом же месяце продолжится процесс по иску четырех оффшоров, зарегистрированных на Кипре, Белизе и Сейшельских островах, которые оспаривают договоры купли-продажи долей в уставном капитале между Chapeldon Trading и ООО «Хлебная база» и требуют признать свое право на эти доли. Известно также, что в июле 2013-го в этом ООО введено наблюдение, компании уже предъявлены претензии на сумму порядка 30 млн рублей.

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.