Предприятия подвергнутся трудовой оценке

vrednie-usloviya-trudaВ Госдуму законопроект «О специальной оценке условий труда».

Законопроект, который размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента. предусматривает обязательную специальную оценку условий труда на предприятиях. Оценка должна выявить потенциально вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, уровень их воздействия на организм работника. По результатам оценки устанавливается класс (подкласс) условий труда на соответствующем рабочем месте. Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные (1-й класс), допустимые (2-й класс), вредные (3-й класс), которые делятся на четыре подкласса, и опасные (4-й класс). Работники будут вправе обжаловать результаты оценки.

Оценка проводится, в том числе, для разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом состояния условий труда на рабочем месте; оценки уровня профессиональных рисков; расследования несчастных случаев на производстве, в других целях.

Работодатель обязан проводить оценку не реже одного раза в 5 лет и привлекать для этого специальную организацию. Результаты специальной оценки условий труда подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов специальной оценки условий труда, которая начнет работать с 1 января 2016 года, говорится в документе. Как ожидается, документ вступит в силу с 1 января 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.