Льготная ставка сохранится

КредитыПредлагается сохранить существующую льготную ставку социальных платежей для неторгового малого бизнеса на ближайшие шесть лет.

По сообщению газеты «Коммерсант», это предложение содержится в докладе первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, направленного им президенту Владимиру Путину.

Итоговое решение господина Шувалова оказалось либеральнее вариантов постепенной отмены льготы, предложенных как Минтрудом, так и Минэкономразвития. По данным “Коммерсанта”, свой выбор первый вице-премьер мотивировал общим принципом неизменности налогообложения в текущем политическом цикле.

Таким образом, можно полагать, что льгота по страховым взносам доживет до президентских выборов.

Однако, в документе предполагается сохранение текущей ставки до 2018 года включительно с ее единовременным повышением в 2019 году до стандартного размера 30%. В случае одобрения этих предложений Кремлем Минтруд уже до 10 сентября внесет соответствующий законопроект в правительство.

Споры ведомств о размере взносов для мелких предпринимателей начались в апреле этого года, когда Минфин в своих “Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы” заявил о том, что все действующие льготные ставки страховых платежей (для малого бизнеса, IT-сектора, аграриев, СМИ и прочих) продлеваться не будут. Льготы у разных категорий плательщиков истекают в разные годы, и первым “в очереди на выход” оказался малый бизнес: срок действия его 20-процентной ставки истекает уже 31 декабря.

По оценкам “Опоры России”, от 50% до 80% мелких предпринимателей занимаются торговлей. Эту сферу власти не относят к нуждающейся в поддержке. Сохранение льготы по соцплатежам должно распространиться на компании, работающие в производственной и социальной сфере.

По подсчетам Минэкономразвития, в 2014 году льгота по взносам может лишить бюджет Пенсионного фонда 66,3 млрд руб., в 2015-м — 73,6 млрд, в 2016-м — 80,9 млрд руб.

Руководство Минэкономразвития еще весной заявило о том, что допустить повторения скандальной ситуации с индивидуальными предпринимателями никак нельзя.

Напомним, что из-за удвоения нагрузки по взносам в 2013 году они стали массово закрываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.