Настроения в районах влияют на рейтинг области

СарОбластьСоциально-политическая устойчивость Саратовской области продолжает снижаться.

Согласно рейтингу фонда «Петербургская политика» Саратовская область всё-таки вошла в число регионов со средней социально-политической устойчивостью, но с минимальным числом баллов – 6,0 (-0,1 к июлю).

Наш южный сосед – Волгоградская область переместилась в регионы со слабой устойчивостью, набрав 5,9 балла.

Завидные показатели у Пензы – 8,4 балла. Несколько месяцев эта область не покидает верхнюю часть рейтинга, в которой располагаются регионы с максимальной устойчивостью.

В регионы с высокой политической устойчивостью попали другие субъекты РФ, входящие в Приволжский федеральный округ: Ульяновская область (7,8 балла), Самарская (7,6) и Нижегородская (7,0).

Любопытно, что и Вологодская область, предложение губернатора которой о переводе чиновников на укороченную рабочую неделю вошло в ТОП-10 событий августа, также оказалась в числе регионов с высокой устойчивостью – 7,4 балла (7,7 – в июле).

Что повлияло на снижение устойчивости области, по мнению экспертов фонда? Прежде всего, это неспокойная обстановка в Балашове. Свое отражение нашли и сепаратистские настроения в этом и в Романовском районах области. Подобный настрой наблюдался и в Петровском районе, активисты которого грозились выйти с инициативой о присоединении к Пензенской области в случае фальсификации выборов 8 сентября. Свою лепту в снижение рейтинга области внесло и решение суда в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, и обращение саратовских немцев к президенту с просьбой «найти пути решения проблем российского немецкого народа». Понятно, что отнесенные к числу «прочих значимых событий» взятый областью кредит в 1 млрд. рублей  и намерение саратовских коммунистов уделить на предстоящих выборах особое внимание борьбе с партиями-спойлерами «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России» вряд ли прибавили очков в копилку политической стабильности.

Ну а сохраниться в числе регионов со средней устойчивостью нам позволило принятие облдумой закона о создании в районах центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием (агроцентр в Энгельсском районе) и 1-е место региона по уровню энергодостаточности по данным РИА Рейтинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.