Демонтаж приостановлен

магазинСнос магазина местного предпринимателя стал главной причиной визита в Алгайский район Саратовской области бизнес-омбудсмена Максима Фатеева.

Глава Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев является также уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе и выполняет эти функции на добровольных началах.

3 сентября Максим Фатеев с экспертной группой от Общественной палаты и представителями ТПП области побывал в Александрово-Гайском районе, чтобы на месте разобраться в нашумевшей истории со сносом недавно построенного магазина частного предпринимателя Максима Ермолаева. Это обращение было не единственным тревожным сигналом, поступившим в адрес бизнес-омбудсмена от предпринимателей и фермеров заволжского района.

Максим Фатеев провел несколько неформальных встреч с местными предпринимателями. Свои претензии к районной власти местное бизнес-сообщество озвучило главе и членам ТПП с глазу на глаз. Не откладывая дело в долгий ящик, директор Центра правовых технологий «Юрком» Николай Скворцов и юрист ТПП Александра Алёшина проконсультировали местных бизнесменов, помогли составить необходимые документы для обращений в различные инстанции.

В ходе официальной встречи в администрации района Максим Фатеев заявил: «Мы не хотим никого обвинять, мы хотим разобраться в сути проблем, с которыми ко мне как к уполномоченному по защите прав обращаются предприниматели. Со мной приехали известные общественники, грамотные эксперты, специалисты. Вместе мы хотим разобраться в обстановке и попытаться найти конструктивные решения для выхода из конфликтных ситуаций».

Замглавы администрации Александрово-Гайского района Евгений Буц признал, что некоторое недопонимание между частью бизнес-сообщества и районными властями все же имеется. Ясно, что это негативно отражается на деловом климате в районе.

Да и сами предприниматели по-разному оценивают происходящие в районе события. Кто винит себя в том, что им мешают работать, другие не признают раскола в предпринимательском сообществе и предпочитают не замечать, что часть представителей малого бизнеса находится по отношению к власти и друг к другу в неравных условиях.

К чести собравшихся стоит сказать, что разговор обошёлся без взаимных упрёков. Было решено возобновить, а, вернее, возродить районный совет по развитию предпринимательства при главе района, не работавший без малого 10 лет. В районе вновь появится площадка, на базе которой можно будет коллективно обсуждать существующие проблемы, избегать конфронтации и развивать бизнес в правовом поле, в рамках закона.

Постарался помочь Максим Фатеев и своему тезке Ермолаеву. Им было подано обращение от имени уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новоузенский районный суд об отсрочке решения суда о сносе построенного здания. В настоящее время работы по демонтажу здания приостановлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.