Туркмения занимает китайский газовый рынок

TASS_179678-pic510-510x340-6798Российский «Газпром» теряет рынок Китая – Туркмения готова удовлетворить до 40% нужд крупнейшей азиатской экономики.

В среду Туркмения торжественно запустила второе в мире по запасам месторождение Галкыныш и заключило с Пекином очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд кубометров газа в год.

Это происходит на фоне провала переговоров «Газпрома» о поставках российского газа в Китай. В результате Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд кубометров газа в год – на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину «Газпром», даже если сможет наконец договориться с китайцами Но успехи Туркмении ослабляют позиции России в этом диалоге. По оценкам экспертов, если Ашхабад и Пекин реализуют свои планы роста поставок, Туркмения будет обеспечивать 40% импорта газа в Китай.

Переговоры России с Китаем безрезультатно тянутся уже около десяти лет, и позиции «Газпрома» только ослабевают. Так, в октябре 2009 года монополия подписала с CNPC рамочное соглашение об основных условиях поставки в Китай. Оно предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров газа в год с возможным расширением до 60 млрд кубометров. Но до реального контракта дело не дошло. В сентябре 2010 года стороны подписали расширенные основные условия, которые все равно не сдвинули процесс с мертвой точки. Весной “Газпром” снова обещал быстрый прогресс в переговорах, но уже очевидно, что этого не произойдет. Вчера в монополии лишь сказали, что диалог с Китаем продолжается, не прогнозируя времени и параметров его завершения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.