Льготы вычеркнут из бюджета

бюджет 2Эксперты предлагают заменить маткапитал на компенсации родителям для оплаты детсадов, подоходный налог рассчитывать по-новому, а при оплате труда госслужащих учитывать их длинный отпуск.

Все эти рекомендации содержатся в итоговом отчете Минфина о результатах деятельности экспертных групп по оптимизации расходов федерального бюджета. Свои идеи эксперты НИУ «Высшая школа экономики» и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте изложили на 1,5 тысячи страницах. Окончательный выбор должно будет сделать правительство.

Для поддержки семей с детьми эксперты предлагают два варианта. Один из них предполагает отмену после 2016 года материнского капитала, другой – его сохранение. Если маткапитал остается, то бедным семьям надо разрешить использовать его не только на образование детей или покупку жилья для них, но и пустить деньги на оплату детских дошкольных учреждений, потратить на текущее потребление. При этом семья может выбрать или нынешний порядок, когда выделяется ежемесячное пособие на детей до 16 лет, частичные компенсации за содержание в детсадах и маткапитал. Или можно предпочесть другую схему: размер ежемесячного пособия составит 50 процентов от прожиточного минимума, содержание в детсадах компенсируется полностью, но все это – как раз за счет маткапитала.

Если маткапитал будет все-таки отменен, высвободившиеся деньги можно направить на компенсацию оплаты расходов на содержание детей в детсадах, а также повышать пособия на детей.

Кроме того, эксперты предлагают сэкономить на зарплате госслужащих. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), такой показатель, как «среднее количество отработанных часов в год», в России составляет 1642 часа. Это меньше, чем среднее значение по странам ОЭСР (1745 часов). При этом средний отпуск в России составляет 43,5 дня, что в 1,8 раза больше аналогичного значения по всем странам. Практика сопоставления средних зарплат и продолжительности отпусков применяется за рубежом и отражает учет объемов социальных гарантий при расчете денежного содержания госслужащих. Такой подход позволит экономить 14,8 миллиарда рублей ежегодно.

Порядок начисления подоходного налога надо тоже реформировать, считают члены экспертного сообщества. Нужно перейти от налогообложения личных доходов к налогообложению доходов домохозяйства, где будут учитываться наличие иждивенцев, расходы на их лечение и образование. Правда, авторы доклада не уточняют ни сроки, ни механизм такой реформы. Кроме того, эксперты советуют ввести новые льготы по подоходному налогу – например, по инвестициям в ценные бумаги, включая паи ПИФов. Все прочие льготы эксперты советуют пересмотреть и неэффективные – отсеять, причем делать это ежегодно.

Напомним, что в 2012 году прямые потери российского бюджета из-за льгот составили 499 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.