Киоск это вам не ларек

КиосокСаратовская область в разы не дотягивает до федеральных норм по количеству киосков с газетно-журнальной продукцией.

Дело в том, что на федеральном уровне предпринята попытка установить нормы газетных киосков, исходя из численности населения. Так, в городе должно быть минимум по одному на 1500 человек, в районах – на 2500 человек. Такие требования содержатся в Приказе № 197 министерства связи и массовых коммуникаций «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации». Вся незадача в том, что Приказ 197 носит рекомендательный характер.

Тем не менее, участники заседания, а это издатели и распространители печатных изданий, всерьез обсуждали, как можно облегчить путь печатного издания к потребителю.

Прежде всего, с негодованием вспоминали 2011 год, когда в запале борьбы с незаконными объектами торговли было снесено (хотя говорилось и «уничтожено») порядка 300 газетных киосков.

Как пояснил руководитель ООО «Пресс-инвест» Петр Фартуков, киоск с газетами, это не ларек с пивом. Тем не менее, пресса попала под раздачу. По сведениям Петра Фартукова, в области сейчас один киоск на 8000 населения.

Замминистра печати области Светлана Бакал привела данные администрации Саратова: в городе 100 киосков на муниципальных землях, и еще 30 на частных земельных участках.

Глава местного отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская была красноречива, как и положено по должности. Доложив, что Саратов входит в число худших регионов России по распространению печатной продукции (в этом списке оказались также Барнаул, Новосибирск,  Нижний Новгород, Пермь, Ставрополь) Златогорская подчеркнула, что «журналисты связывают уменьшение количества киосков с уменьшением доступа к свободной независимой прессе». Кроме того, «ликвидация киосков влияет на доступность газет и на их исчезновение с рынка». В качестве примера была приведена газета «Саратовский взгляд» (от себя добавим, что в этом году вместе со «Взглядом» с медийного пространства исчезли «Неделя области» насовсем и ушедший во всемирную паутину «Богатей»). И вообще, борьба с киосками – «это волюнтаризм властей, их нежелание, чтобы распространялась информация». И наконец, «спасти розничную систему распространения печатной продукции – значит сохранить самобытность населения».

Нужно отметить, что бОльшая часть круглого стола прошла без представителя администрации Саратова, где усиленно готовятся к празднованию Дня города.

По этому поводу исполнительный директор «АиФ» в Саратове Игорь Галишников отметил, что это «демонстрация отношения города к ведомственному приказу (Приказу № 197)». И если сложить руки, «то Грищенко и Прокопенко и дальше будут уничтожать киоски». «Круглый стол» Галишников расценивает, как «способ напомнить о себе».

Что ж, напомнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.