Газеты в Саратове не дойдут до читателя

газетыКак помочь бизнесу по распространению печатных изданий в Саратовской области? Ответ искали участники круглого стола в КП-Саратов.

В июле вышел Приказ № 197 Минсвязи РФ, направленный на поддержку распространителей печатной продукции. По словам замминистра печати области Светланы Бакал, приказу в министерстве обрадовались, только вот есть сомнения, что к нему серьезно отнесутся власти на местах, ведь приказ носит рекомендательный характер.

Ясное дело, что рост показателей по распространению прессы положительно скажется на СМИ, а это рост тиражей, зарплаты журналистов, поступлений в бюджет. Однако в тиражах и в реальных продажах заинтересованы независимые СМИ, а не газеты, издающиеся на бюджетные средства.

Руководитель ООО «Пресс-инвест» Петр Фартуков напомнил, что областные законы по поддержке СМИ были и при главе администрации области Юрии Белых, и при губернаторе Дмитрии Аяцкове. И предложил вновь разработать аналогичный закон, в котором были бы регламентированы и нормы по распространению СМИ. В частности, рекомендации 197-го приказа Минсвязи по количеству газетных киосков: в городах один киоск на 1500 человек, в районах – на 2500. Представитель компании-распространителя Петр Фартуков сообщил, что «на 8000 человек приходится один киоск».

В связи с этим участники  круглого стола вспомнили и массовое уничтожение газетных киосков по инициативе администрации города в 2011 году (снесено 300 киосков).

Противодействие бизнесу по распространению газет и журналов оказывается до сих пор. Директор ОАО “Роспечать” Елена Полякова сообщила, что компания арендовала 2 участка на Кирова до 2023 г. Однако им запретили размещать на этих землях киоски.

По словам представителя ТПП области Татьяны Шварц, с земельными отношениями связана большая часть обращений предпринимателей. Например, одним из «камней преткновения» в вопросах о киосках печати была пролонгация договоров аренды. Единственный путь, по которому должны идти предприниматели, и распространители прессы в их числе, это совершенствование законодательной базы.

Председатель местного Союза журналистов Лидия Златогорская предложила создать гильдию распространителей и издателей прессы при ТПП, которая была бы заинтересована в аккумулировании предложений, направленных на развитие этого вида деятельности.

Помощь минпечати в разработке закона о поддержке СМИ предложила и Светлана Бакал. Отметив при этом, что на федеральном уровне подобный закон отменен, так как СМИ в стране независимые.

Виктор Желтко (ООО «Ваша пресса») видит одним из способов продвижения прессы к читателю в совмещении газетных киосков с остановочными павильонами. Их частенько бьют, а тут предприниматели могли бы их восстанавливать за свой счет.

Петр Фартуков знает, что «в ближайшее время остановки в Саратове будут меняться — свои павильоны поставит одна очень крупная компания, только газеты там продавать не будут, там будут предлагать кредиты, деньги в долг».

Появившаяся в самом конце заседания начальник управления по потребительскому рынку администрации Саратова Ирина Жарикова уверена, что с распространением печатной продукции в городе всё обстоит наилучшим образом: 100 киосков плюс 269 отделов в торговых сетях. То есть центр губернии приближен к требованиям Приказа № 197 по числу киосков. Ну разве что не хватает десятка. А размещать киоски на тротуарах в центре города никак нельзя. Они будут мешать пешеходам и уборке города на узких улицах исторического центра.

Бизнесмены возразили Жариковой. По их словам, отделы с печатной продукцией ориентированы на «глянец», а местные общественно-политические издания в них не продаются. Слишком дорого просят за «вхождение в сеть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.