Импорт растет, экспорт стоит

импорт 2Из года в год часть саратовского экспорта отправляется в офшоры.

По данным Саратовской таможни, в январе-августе экспортно-импортные операции осуществляли 732 участника ВЭД, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось на 68%. Сейчас в рядах участников ВЭД нашего региона состоят 666 юридических лиц, 66 физических, а также 21 лицо, не зарегистрированное в налоговых органах РФ.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Саратовской таможни за январь-август 2013 года составил 2 млрд. 45 млн. долларов США. В структуре превалирует экспорт (1 млрд.537 млн. долларов США), в то время как импорт составил 508,4 млн. долларов, или 25% внешнеторгового оборота. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился на 79,5 млн. долларов  (4%). Однако рост достигнут за счет увеличения импорта на 88,10 млн. долларов (21%), в то время как экспорт остался практически на уровне прошлого года.

Больше стало ввозиться в регион импортного механического оборудования (на 64%), жиров и масел животного или растительного происхождения (на 59%), электрических машин и оборудования (на 85%).

В стоимостном объеме доминирует торговля со странами дальнего зарубежья. Она дает около 84% стоимостного объема внешнеторгового оборота, 84% объема экспорта и 83% импорта.

Постоянными потребителями крупных объемов экспорта из Саратовской области являются Греция (11% от стоимостного объема всего экспорта), Испания (9%), Турция (8%), США и Италия (по 7%), Украина (6%), Германия и Бразилия (по 5%), а также «райские острова» Гибралтар и Кипр (по 4%). Ведущими торговыми партнерами региона при импорте являются Китай (18%), Германия (15%), Украина (12%), Италия (9%).

В январе-августе 46% экспорта составляли минеральные продукты (46%); 33% пришлось на продукцию химической промышленности и каучук. Машины, оборудование и транспортные средства заняли 9% объема поставок в СНГ и дальнее зарубежье, а продовольственные товары и сырье – восемь.

В товарной структуре импорта преобладали: машины, оборудование и транспортные средства (50%), продовольственные товары и сырье (16%), продукция химической промышленности (13%), металлы и изделия из них (8%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (7%), текстиль текстильные изделия и обувь (3%).

В январе-августе перечень основных экспортеров участников ВЭД изменился незначительно. По-прежнему в первых рядах Саратовский НПЗ, Балаковские минеральные удобрения, Саратоворгсинтез, Руснефть, Хенкель-Рус, Аткарский маслоэкстракционный завод и другие. Встречаются и незнакомые имена – ООО «Работэк-1», ЗАО «Плайтерра». В импортерах – знакомые всем лица: БАТ-СПБ, Жировой комбинат, Бош пауэр Тулз, Роберт Бош Саратов, Волжский терминал, БРТ, фармкомпания «Инвар». Но встречаются и относительно новые участники – ООО «Азия-Цемент», ОАО «Мордовцемент», ЗАО «Балаково-Центролит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.