Больше всего саратовцы должны «Экспресс-Волге»

долг 2Саратовские банки пытаются уменьшить задолженность по кредитам.

Лидером по объему выданных кредитов в области по-прежнему остается банк «Экспресс-Волга», занявший по этому показателю в свежем рейтинге РБК 70-е место среди российских банков. За год – с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года его кредитный портфель увеличился до 15, 5 млрд. рублей (+10,1%), причем основной рост произошел за счет увеличения объемов кредитования физических лиц.

Однако в каждой бочке есть ложка дегтя: среди саратовских банков «Экспресс-Волга» – единственный, у которого объем просроченной задолженности растет. За год этот показатель увеличился на  2,9% или 41,3 млн. рублей.

Наиболее высокие темпы роста кредитования демонстрируют Нижневолжский коммерческий банк (+49%) и Нарат-банк (+24,8%). А вот с просроченной задолженностью активнее всего борются банки Саратов (-89%), Синергия (-46%) и Экономбанк (-30%).

Если говорить о чистой прибыли за этот же период, то в рублевых показателях она выше всего у «Экспресс-Волги» – годичный рост составил более 90 млн. рублей, а в процентном отношении – у «Газнефтьбанка» (+1452 %), демонстрирующего также и самую высокую рентабельность капитала (+4,98 п.п.).

Активнее всего предприятия кредитуют Экономбанк , объем выданных кредитов у которого на 1 августа составил 6,6 млрд. рублей, и практически сравнявшийся с ним НВК-банк (5,8 млрд. рублей). При этом рост кредитования бизнеса у последнего составил за год 1918%.

Общая просроченная задолженность по кредитам предприятий и организаций перед саратовскими банками составляет около 600 млн. рублей, население задолжало 1,044 млрд. рублей, причем львиную часть этой суммы – 1,003 млрд.жители должны «Экспресс-Волге».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.