Дивидендам госкомпаний приказано расти

долги регионовПравительство решило, что со следующего года госкомпании будут направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли.

Причем прибыли, рассчитанной по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности). Об этом пишут сегодня «Ведомости», ссылаясь в качестве источника на двух федеральных чиновников и доклад Минфина о повышении эффективности бюджетных расходов.

О том, что данное политические решения принято первым вице-премьером Игорем Шуваловым, подтверждает высокопоставленный чиновник правительства. Более того, оно уже согласовано с премьером и президентом, сообщает газета.

В прошлом году правительство уже требовало от госкомпаний и их «дочек» направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли, но тогда не было уточнения какой именно – по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) или консолидированной прибыли по МСФО. Разница между ними существенна (см. фото). По МСФО берется консолидированная прибыль компании – с учетом прибыли ее дочерних и  зависимых (блокпакет) обществ.

Компании не обязаны отчитываться по МСФО, а значит, должны рассчитывать дивиденды из прибыли по РСБУ, пояснял тогда сотрудник Минэкономразвития. Не все госкомпании отчитываются по МСФО, но это не страшно, спокоен чиновник Минфина. «Крупнейшие, например «Газпром», ВТБ, «Роснефть» и так используют МСФО, это требование биржи. А дивиденды от некрупных компаний несущественны». Остается техника – например, поправить законодательство, по которому дивиденды не могут быть больше чистой прибыли по РСБУ, рассказывает другой чиновник экономического блока.

Небольшая планка дивидендной доходности является одной из причин, почему иностранные инвесторы не любят госкомпании. С внедрением расчета прибыли по МСФО, например, доходность «Газпрома» вырастет с 4,2 до 8,8%. Рост дивидендов должен изменить отношение инвесторов к госкомпаниям вообще, и к энергокомпаниям в частности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.