Тарифам скажут «Стоп»

газпром22На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев поручил различным ведомствам подготовить предложения по нулевому росту тарифов.

Свои наработки по нулевому росту тарифов естественных монополий на этой неделе должны озвучить чиновники минфина, минэнерго, минтранса и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). К этой работе глава правительства рекомендовал привлечь «Газпром», РЖД и “Российские сети”. Об этом пишет «Российская газета».

В материалах, которые ведомства представят в правительство, должна содержаться оценка того, как предлагаемое решение повлияет на темпы роста экономики, на возможность реализации инвестпрограмм естественных монополий. Кроме того, ведомства должны оценить величину поступлений в бюджетную систему при отказе от индексации тарифов. Ранее, напомним, было принято решение о том, что в 2014 году они будут ограничены уровнем инфляции, сложившейся по итогам 2013 года.

Глава минфина Антон Силуанов поддерживает идею нулевого роста тарифов. По его словам, которые приводит “Интерфакс”, отказ от индексации даст возможность снизить инфляцию на 0,5-1%. Вероятно, придется сократить инвестпрограммы естественных монополий. Силуанов видит в замораживании тарифов стимул для проведения структурных реформ в компаниях-монополистах, тем более что у них есть для этого резервы.

Ограничение роста тарифов отрицательно скажется на финансово-экономической деятельности железнодорожного транспорта, считают в минтрансе. Особенно на реализации инвестпроектов. В ФСТ тем временем сообщили, что предложение о нулевом росте тарифов в следующем году ведомства, которые упоминаются в поручении премьера, уже рассматривали. Эта работа велась в рамках подготовки очередного прогноза социально-экономического развития.

Один из экспертов, исполнительный директор «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис напоминает, что именно рост тарифов на газ и электроэнергию подстегивает инфляцию. Поэтому надежды минфина снизить ее, отказавшись от индексации тарифов, вполне оправданы. К тому же высокие тарифы на газ и свет мешают развитию промышленности, а это, в свою очередь, тормозит рост экономики. “Если будут заморожены тарифы “Газпрома” и “Россетей”, при этом рост тарифов ЖКХ останется на уровне инфляции, будет вполне сбалансированная ситуация, когда у коммунальщиков останутся возможности для развития, и потребители вздохнут свободно”, – полагает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.