Публичные слушания решили вопрос о застройке двора по ул. Ст. Разина, 52 в Саратове в пользу «империи Шмидтов»

slushaniyaСторонники застройки двора выиграли вопрос со счетом 64 голоса 48, так что предложение ООО «СК „Индустрия“» по итогам публичных слушаний победило.

Строители из некогда известной «империи Шмидтов» начали покушаться на придомовую территорию дома по ул. Ст. Разина, 52 больше года назад, однако борьба пенсионеров с незваными девелоперами не имела успеха, пока к решению вопроса не подключилась Ольга Баталина – могущественный депутат Госдумы из фракции «ЕР».

После ее запросов с требованием пресечь неправомерные действия ООО «Предприятие «Индустрия» разом прозрели все : прокуратура области, министерство строительства и ЖКХ, администрация Саратова.

Но между тем земельный участок площадью 2907 кв м по адресу улица Московская, 159 «Б» (в реальности это целый квартал, ограниченный улицами Московская, Разина, Большая Казачья и Университетская) давно находится в аренде у ООО «Предприятие «Индустрия» и до публичных слушаний имел целевое назначение ОД 2.1 – «зона перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки».

Расчистка участка под будущую стройку то ли многоэтажного дома, то ли делового центра началась давно, летом 2016 года на территории выросло ограждение, которое, как, гласит ответ минстроя и ЖКХ на депутатский запрос, стоит незаконно, так как за разрешением на начало строительства никто не обращался.

Задачей сторонников строительства было добиться решения о закреплении за участком зоны ОД 2.1, противники перевода хотели перевести участок в статус зону Р‑2 (зеленые насаждения).

Однако победа сторонников стройки еще не означает, что во дворе появится объект капстроительства. Известно, что публичные слушания носят рекомендательный характер и окончательное решение примет комиссия. Учитывая мнение такого весомого противника идеи строительства как депутат Госдумы Ольга Баталина, ООО «Предприятие „Индустрия“» (в состав владельцев еще недавно входил бывший банкир Геннадий Шмидт) и ООО «СК „Индустрия“» (принадлежит Геннадию Шмидту и Александру Шмидту) радоваться своей победе рано.

Интересы ООО «СК „Индустрия“» на слушаниях представлял еще один известный член бывшей «империи» Алексей Кипарисов. Он говорил, в частности, о том, что участок сейчас занимают ветхие, никому не нужные постройки, а наличие делового центра позволило бы получать налоговые отчисления в бюджет Саратова.

В числе противников стройки был управляющий одного из домов по соседству, который заявил, что участок, о котором идет речь, был «самовольно» передан экс-мэром Юрием Аксененко АОЗТ «СарТекс» на 25 лет, а эта структура передала его другим субарендаторам. Противники стройки считают, что «Шмидты» построят на участке дом высотой в 20 этажей.

Справка «БВ». Бывший соучредитель ООО «Предприятие «Индустрия» Геннадий Юрьевич Шмидт в свое время был соучредителем ныне ликвидированных НП “Группа компаний WDB”, ООО “Кронверк-2012” и ряда ЖСК – “Кронверк-1”, “Кронверк-2”, “Кронверк-3”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.