Область хочет спасти Волгу

ГЭСОб этом сегодня задумались депутаты комитета Саратовской облдумы по экономике с подачи коллеги Зинаиды Самсоновой.

Депутат Самсонова подготовила проект обращения облдумы к президенту и премьеру «о необходимости принятия мер по спасению национального достояния – великой реки Волги».

Зинаида Самсонова уверена: «Если мы сами не захотим спасти Волгу, ее не спасет никто». Конкретно депутата не устраивает, что вода «цветет», отчего некомфортно купаться, в реку неконтролируемо сбрасываются стоки, берегоукрепительные работы ведутся лишь в некоторых местах, нет планомерной работы по уничтожению прибрежной растительности (зарослей камыша), никто не занимается очисткой реки от затонувших судов. Ясно, что своими силами области не справиться.

Председатель комитета Алексей Мазепов отметил, что федеральная программа возрождения Волги завершена в 2010 году. Существующие сейчас три федеральные программы ориентированы на Нижнюю Волгу, там спасают осетров. Меж тем, по мнению депутата, нужны программы по улучшению экологической ситуации в среднем течении реки. Для пущего эффекта нужно объединиться с соседними регионами: Самарской и Ульяновской областями.

Министр области – председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Соколов напомнил, что в пределах области Волга занимает 370 км, площадь двух водохранилищ и отрезка реки составляет 160 тыс. га. И назвать Волгу рекой после строительства каскада ГЭС уже нельзя. Это, по словам министра, озерно-речной объект или, по выражению чиновницы профильной структуры правительства области, аккумулирующее водохранилище, для которого цветение и зарастание – естественный процесс. В общем, «человек изменил условия существования водоема, и водоем приспосабливается», как следствие – «произошла замена видового состава водно-биологических ресурсов».

Если же расплодившуюся растительность эту в одночасье уничтожить, то пострадают другие виды волжской флоры и фауны.

Еще экологический министр сказал, что в рамках областной целевой программы в Волгу выпускается в год 1,5 млн. мальков растительноядных рыб (больше не позволяет финансирование), а надо бы 6–10 млн.

И еще одно интересное уточнение: «нижней» Волга начинает считаться сразу после ГЭС в Балакове.

В результате министру дали поручение составить исчерпывающий перечень природоохранных мероприятий, заручиться поддержкой соседей вверх по течению. На что отвели месяц. Затем в облдуме вновь продолжат искать способ спасения отрезка Волги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.