Агроцентр – в Энгельсе, а где технопарк?

ТехнопаркВ Энгельсском районе Саратовской области будет создан агроцентр, оснащенный высокотехнологичным оборудованием.

Туда овощеводы смогут свозить свою продукцию. На высокотехнологичном оборудовании она будет обрабатываться, мыться, упаковываться и в презентабельном виде поступать в сетевые магазины.

Для этого и областной закон специально принят, и средства благодаря своевременному участию минэконома области в федеральной программе выделены. 70,5 млн. рублей, из которых 56,4 – федеральные. Плюс 42,9 млн. рублей – средства фермеров. Обо всем этом рассказал министр экономики и инвестиций Владимир Пожаров на постоянно-действующем совещании.

В Энгельсе будет реализован пилотный проект, свои наработки представили также земледельцы Дергачей и Хвалынска. Конечно, к массовому сбору урожая агроцентр «не поспевает», хочется верить, что «повезет» овощам длительного хранения.

Кроме агроцентра в этом году в рамках областной целевой программы по  развитию малого и среднего бизнеса будет оказываться господдержка на создание центров молодежного инновационного творчества (20 млн. рублей), центров дневного пребывания детей дошкольного возраста (2,5 млн. рублей). В области также должен заработать корреспондентский центр, ориентированный на помощь предпринимателям.

В целом на ОЦП по поддержке предпринимательства в 2013 году планируется направить 428,1 млн. рублей, из них 323,2 – средства федерального бюджета.

Вот чего нет у нас в области, так это технопарков. В других областях (Пензенской, Калужской и других) они уже есть, а у нас пока идет работа над законодательством по их созданию. Поэтому зампред областного правительства Павел Большеданов предложил «ускориться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.