Для снижения тарифов нужна конкуренция

69506[1]Для обуздания роста тарифов необходимо создание конкуренции на внутреннем рынке, считает облдеп Алексей Мазепов.

В настоящее время о сдерживании аппетитов монополистов задумались на федеральном уровне. Премьер Дмитрий Медведев поручил различным министерствам и ведомствам подготовить свои предложения по нулевому росту тарифов.

Своим мнением, как можно ограничить рост тарифов естественных монополий глава комитета облдумы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов поделился с «Бизнес-вектором».

Депутат считает основной проблемой отсутствие прозрачности при формировании тарифов естественных монополий. В условиях жесткой конкуренции и падения спроса на внешнем рынке монополисты стремятся компенсировать свои потери на внутреннем рынке. Сложилась ситуация, когда при снижении стоимости ресурсов, поставляемых за рубеж, их цена для российских потребителей неуклонно увеличивается.

«Единственная возможность формирования справедливых цен на энергоресурсы – формирование конкурентных условий внутри страны», – уверен Алексей Мазепов.

Любопытно, что в июле рост инфляции был ниже прогнозного. Казалось, что есть все условия для снижения ставки рефинансирования Центробанком, что могло бы благоприятно сказаться на развитии промышленности. Однако последовавший рост тарифов подстегнул инфляцию. По словам Мазепова, снижение ставки рефинансирования в создавшихся условиях неминуемо приведет к росту валюты и дальнейшему ослаблению рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.