Строители против закрытия завода

панелиРаботники ЗАО «Саратовгесстрой» провели митинг в Балакове, поводом стало намерение закрыть завод крупнопанельного домостроения.

Труженики ЗАО протестовали против закрытия завода крупнопанельного домостроения (КПД), без которого «Саратовгесстрой» не сможет выполнить многочисленные федеральные контракты. Ситуацию с заводом КПД они расценивают как рейдерский захват.

История и в самом деле очень любопытная, большая часть ее уже изложена в заявлении в областное ГУ МВД, которое было подано в августе от гендиректора «Саратовгесстроя» Алексея Панагушина. По нашим сведениям, в заявлении сообщается, что предприятие было приобретено на средства «Саратовгесстроя», но посредники, имеющие отношение к небезызвестной УК «Навигатор»,  записали завод на себя. Когда «Саратовгесстрой» потребовал актив себе, представителю ЗАО посоветовали заплатить еще 80 миллионов рублей,  к уже заплаченным более чем 20 миллионам.

Сегодня «Саратовгесстрой» вынужден полностью оплачивать работу завода КПД, платить за продукцию, которая идет на выполнение федеральных заказов. Причем продукцию на мощностях предприятия производят опять же рабочие «Саратовгесстроя».

– После того, как произошло нашумевшее задержание председателя областного комитета капстроительства Александра Суркова, завод КПД отказался пускать рабочих, но они буквально снесли ворота, – рассказал основной акционер ЗАО Геннадий Умаров.

Кроме того, Умаров утверждает, что Александр Сурков неоднократно ставил условия «Саратовгесстрою», на которых должно продолжиться федеральное финансирование.

По его словам, директор Панагушин пошел в комитет капстроительства передавать деньги, когда чиновник поставил вопрос ребром.

Напомним, 2 сентября Сурков был задержан в своем кабинете при получении взятки в размере 7 млн. рублей, а требовал 10. Суд арестовал экс-чиновника на два месяца.

По мнению Умарова, районные и городские власти Балакова стоят на стороне ЗАО:

– Все прекрасно понимают, что стоит заводу КПД встать, как там все растащат, и 300 человек останутся без работы, а «Саратовгесстрою» будет сложно выполнять заказы.

Другой источник “Бизнес-вектора” утверждает, что дела в ЗАО по-прежнему контролирует балаковский олигарх Михаил Кискин, деловой партнер экс-губернатора Павла Ипатова. Якобы Кискин сохранил отношения и с влиятельным саратовским бизнесменом Сергеем Курихиным. А громкая операция против Суркова якобы связана с тем, что он, бывший член обоймы этого предпринимателя, перешел на сторону зампреда правительства Сергея Канчера. Второй целью, как утверждает наш источник, было поставить в неловкое положение Валерия Радаева, который в мае прошлого года назначил Суркова на столь ответственный пост.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.