Нелюбимые стали счастливее

красавицаСогласно опросу, проведенному американским исследовательским центром Pew Research, за последние шесть лет имидж России ухудшился.

Самое большое падение доверия произошло в Египте и Иордании. Друзья у России остались только в Греции и Южной Корее. Об этом сообщает агентство Finmarket.ru.

Этой весной центр, специализирующийся на международных опросах общественного мнения, опросил 37,5 тысяч человек в 39 странах, включая Россию. Респондентам предлагалось ответить, нравится или не нравится им конкретная страна. Результаты для России оказались просто провальными.

Итак, в 38 странах положительно относятся к России 36% респондентов, 39% – отрицательно, у 19% опрошенных нет мнения о нашей стране. Для сравнения, США имеют положительный имидж среди 63% населения других стран, а Китай – среди 50%.

Больше всего не любят Россию граждане Израиля (77%) и Иордании (70%). Следом за ними – турки (66%). Сразу в трех странах – Франции, Японии и Египте – негативно по отношению к России настроено по 64% опрошенных.

В целом в Европе Россию оценивают резко отрицательно. Почти во всех европейских странах большей части населения не нравится восточный сосед. Во Франции Россия не нравится 64% населения, в Италии – 56%, в Польше – 54%, в Чехии – 51%, в Испании – 51%. Даже в Германии, власти которой из последних сил стараются поддерживать хорошие отношения с Россией, твердое большинство (60%) отрицательно настроены по отношению к нашей стране. Жители бывшего ГДР менее категоричны – плохо о России думают 50% граждан Восточной Германии.

В 14 странах из 38, принявших участие в опросе, положительное мнение преобладает над отрицательным. Лояльнее всего к России относятся в Греции (63% против 33%, настроенных отрицательно). Процент любящих Россию в Южной Корее 53% (отрицательно 33%). Неплохо думают о россиянах в Гане (49% против 26%), в Кении (47% против 27%) и Сенегале (42% против 21%). В Канаде также преобладает положительный настрой (42% против 39%).

Любопытно, что восприятие России зависит от возраста опрашиваемых. Молодежи (18-29 лет) Россия скорее нравится, пожилым – однозначно нет.

Разница во взглядах на Россию среди молодежи и пожилых граждан составляет 20 или более процентных пунктов в восьми обследованных странах, в том числе в Японии, Канаде, Бразилии, Германии, США и Южной Корее.

Хорошо, что подавляющее большинство наших соотечественников не знакомо с трудами исследователей центра Pew Research . В противном случае Россия не смогла бы улучшить свои позиции в рейтинге самых счастливых стран мира.

Чуда, конечно, не произошло. Россия заняла 68 место в рейтинге 150 самых счастливых стран мира, уступив Анголе, Албании и Белоруссии, говорится в новом докладе World Happiness Report, подготовленном американскими исследователями по заказу ООН.

Место, конечно, не самое завидное. Но по сравнению с прошлым годом Россия поднялась на восемь пунктов. Мы пропустили вперед Анголу, Белоруссию и Албанию. Соседями России по рейтингу оказались Мавритания и Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК).

Дания и Норвегия смогли сохранить лидирующие позиции в рейтинге, тогда как Финляндия уступила почетное третье место Швейцарии, скатившись сразу на седьмое место. Также в первую пятерку вошли такие традиционно счастливые страны, как Нидерланды и Швеция.

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень доверия в обществе, наличие свободы выбора, уровень коррупции и щедрость. Исследователи опирались на данные опросов, которые Американский институт общественного мнения Гэллапа проводил в период с 2010 по 2012 год.

Психологи уверены, что люди, которые ведут размеренную жизнь и успевают радоваться окружающему миру, имеют больше шансов чувствовать себя счастливыми, чем постоянно стремящиеся к достижению новых высот жители больших городов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.