Жемчужина России и Ночь в опере

Ночь в опереСаратовский театр оперы и балета обратился к нестандартным методам популяризации классического искусства.

Ценители оперы и балета искусства наверняка соскучились по любимому жанру – впереди новый театральный сезон. О победах и экспериментах беседуем с заместителем директора Саратовского театра оперы и балета Николаем Шияновым.

– Ещё в разгар летних отпусков появилась весть о вашем признании на Всероссийском конкурсе национальных, творческих и исследовательских проектов «Жемчужина России».

– На конкурсе я представлял авторский образовательный социально-культурный проект для детей и молодёжи села «Вместе на одной сцене». Из 1000-и представленных проектов он вошёл в число 15-и лучших, а затем победителей конкурса. Проект получил вторую премию и грант «Российского союза сельской молодёжи» в 70 тысяч рублей.

– Расскажите о своем проекте поподробнее.

–  В этом году пять лет, как родился «Музыкальный театр для детей и молодежи села». Всё началось с того, что в канун нового 2008 года инициативная группа нашего театра, молодые артисты оперы и балета, отправились не на репетицию в зал театра, а в районный Дом культуры в Александров Гай. Выезд состоялся в пять утра, чтобы к 10-и часам артисты могли добраться до сценической площадки. Как по заказу, мороз в этот день был градусов тридцать. Поэтому когда артисты в костюмах вышли на сцену, они увидели зрителей (полный зал на 500 человек), сидящих в полушубках, в валенках и даже меховых варежках – ведь зал ДК еле-еле отапливался! Артисты так разогрели публику, что сидящие в зале начали скидывать с себя пальто и шубки, готовые пуститься в пляс. Эта встреча вдохновила нас на новые поездки.

– География поездок расширялась, а состав участников группы?

– Мне даже в голову не приходило приглашать «трястись в автобусе» ведущих артистов театра. А они сами захотели побывать в отдалённых районах нашей области и подарить сельским жителям частицу своего тепла. К нашей группе присоединились народные артисты России Владимир Верин, Виктор Григорьев, заслуженный артист России Виктор Демидов и другие. Что касается профессиональных предпочтений, мы теперь знаем, что в Калининске есть замечательная оперная студия, а в Мокроусе – балетная.

– Как строятся встречи с молодёжью сёл и малых городов?

– Наши артисты на сцене ДК дают спектакль или концерт, мы обязательно рассказываем непридуманные истории о нашем театре, об опере и балете, а затем приглашаем на сцену местных жителей, чтобы они могли раскрыть свои таланты. Любим устраивать викторины, отличившимся в них вручаем призы и подарки. После года существования проекта пришла идея приглашать талантливую молодёжь к нам в театр – на брейн-ринг и, конечно, на спектакли. За прошедший сезон около тысячи ребят из малых городов и деревень побывали в Саратовском театре оперы и балета – на дневных и вечерних спектаклях. Например, «Лебединого озера» нет в дневной программе, а ребятам так хотелось попасть именно на него, – пришлось договариваться с главами районных администраций о помощи в обеспечении транспортом.

– Транспортный вопрос – одна из технических сторон проекта?

– Немаловажная. Во всяком случае, средства от полученного гранта дадут артистам возможность нынешней осенью побывать в 13-и селах Саратовской области. По итогам этих поездок будем ждать сельскую молодёжь в гости к нам.

– Турниры по брейн-рингу являются продолжением проекта?

– Да. Мы хотим, чтобы вместе на одной сцене оказалась не только музыкально одарённая, но и просто талантливая молодёжь. Ведь одно дело, когда саратовцы приехали, рассказали подросткам о театре, о музыке и уехали. Другое дело, когда ребята включаются в игру – они стремятся больше узнать, увидеть, прочитать – чтобы потом блеснуть знаниями, соревнуясь со сверстниками. В течение двух лет в музыкально-театральном брейн-ринге побеждали не саратовцы, а учащиеся музыкальной школы города Шиханы.

– Рисующую молодёжь вы тоже поддерживаете?

– Для тех, кто любит и умеет рисовать, мы организовали открытый конкурс художественных  и графических работ «Мелодии родного края» среди проживающих в Саратовской области детей от 7-и до 12-лет и от 13-и до 17-и лет. До 10 октября оргкомитет конкурса принимает работы формата А3, посвящённые нашему краю. Дипломанты конкурса определятся вместе с финалистами турнира по брейн-рингу.

– Когда пройдет подведения итогов?

– 25 октября торжественно откроется выставка «Мелодии родного края», в этот же день пройдут полуфиналы и финал турниров по брейн-рингу. Финалистов ждут замечательные призы – мультиридеры, гаджеты, электронные книги, занявшим 1-е место вручаются планшеты IRU.

– А что нового ждёт нас в ближайшие дни?

– Всего несколько дней осталось до настоящей премьеры – 13 сентября в Саратовском театре оперы и балета впервые пройдёт «Ночь в опере». Идея проведения такой акции родилась у Юрия Кочнева, когда он вернулся с летних гастролей. В запасе оставалось чуть больше месяца. Важнейший вопрос – выбор режиссёра, здесь было два варианта – пригласить из столицы или найти «своего». Мы остановились на кандидатуре Александра Авдонина, постановщика Саратовской областной филармонии имени имеющего опыт постановок и на нашей сцене. До сих пор сценарий в работе и дополняется новыми деталями.

– Что в основе «Ночи в опере»?

– Театрализованное представление начнётся в 20 часов в прилегающем сквере, действие охватит период от античности до наших дней. Для желающих попасть в театр на входе будут разыгрываться пригласительные билеты. В самом театре будут организованы различные мастер-классы по гриму и по костюму, танцевальный интерактив. С помощью грима и  костюмов участники акции могут преобразиться в Конька-горбунка, Белого медведя, Русалочку, Боярыню и других персонажей спектаклей театра, сделать памятные фото. Гостей ждёт музей театра с великолепной выставкой театральных художников и экскурсии по закулисью. Мистически настроенные зрители наверняка встретят призрака, появившегося в здании ещё в начале прошлого столетия. А кульминацией вечера в 23 часа станет гала-концерт с участием ведущих артистов театра – в нём будет задействована солисты оперы, оркестр, хор и балетная труппа. «Ночь» пройдёт в преддверии нового театрального сезона, который открывается 1 октября. Кстати, в этом году балетной труппе театра исполняется 85 лет.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.