К дружиннику – с должным пиететом

дружинникГосударственная Дума может одобрить предложение штрафовать за неповиновение дружинникам.

Сейчас в Госдуме продолжается работа над законопроектом, регламентирующим деятельность народных дружин по охране правопорядка.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, не просто определяющий правовой статус народных дружинников, но и вводящий штрафы за невыполнение их требований.

Законопроект “Об участии граждан в охране общественного порядка” был внесен в Госдуму в марте 2013 года группой депутатов, в числе которых глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Законопроект на федеральном уровне устанавливает правовые основы участия граждан в охране общественного порядка.

Одновременно на рассмотрение парламента был внесен сопутствующий документ, который вводит штрафы до 2,5 тысяч рублей для тех граждан, которые не выполнят требования народных дружинников или внештатных полицейских.

Член профильного комитета Анатолий Выборный сообщил, что законопроект в целом поддерживаются правительством и субъектами РФ, а имеющие замечания не носят концептуального характера. По его словам, законопроект устраняет правовой пробел на федеральном уровне.

“Сегодня в субъектах РФ приняты и действуют 64 нормативно-правовых акта, 63 из них это законы, которые регулирует данные отношения в каждом субъекте и каждый субъект по-своему. А единого концептуального федерального закона до настоящего времени пока нет”, – сказал он.

В Саратовской области закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в Саратовской области» был принят в ноябре 2011 года. За год реализации этого закона к концу 2012 года было создано 123 дружины, в которых состояло 1322 человека. За год с их помощью сотрудниками полиции раскрыто около 110 преступлений и предотвращено свыше 3,5 тысячи административных правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.