Студентов окунули в рыночные отношения

рынок 4В рамках «Дней финансовой грамотности» в СГСЭУ все желающие могли сыграть в бизнес-игру «Рынок», придуманную саратовским предпринимателем Юрием Сомовым.

Корреспондент «БВ» принял участие в одном из турниров.

В игру «Рынок» играют одновременно от 2 до 6 игроков любых возрастов, но можно играть и одному. Игра считается законченной, когда один из игроков первым построит оговоренное перед игрой число предприятий. Минимальное время игры – минут 35-40, максимальное не ограничено. Из практики известно: чтобы от души поиграть в «Рынок», надо полтора-два часа.

Далее игроки могут договориться о процентных ставках по банковскому кредиту и векселям. Но можно такой договор не заключать и действовать в зависимости от сложившейся ситуации на рынке. Это даже интереснее.

Наличные денежные средства игроки могут открыто держать на столе или прикрывать чем-либо, чтобы соперники не знали, сколько у вас денег.

Самая популярная стратегия игры заключается в приобретении акций ключевых и наиболее доходных предприятий: банка, бирж, страховой компании. После этого желательно приобрести землю и начать строительство предприятий. Важно выбрать, какой вид продукции вы будете выпускать. Для этого по таблице цен посмотрите, во что приблизительно вам обойдется выпуск определенной продукции, какова будет прибыль и ориентировочная норма прибыли, какими денежными средствами вы обладаете. Если денег недостаточно, можно взять кредит в банке.

Опытные игроки советуют: не жалейте денег на приобретение страховых полисов. Хотя все об этом знают, но деньги жалеют и нередко попадают в тяжелое финансовое положение. Так что не надо забывать об истине «Скупой платит дважды». Не стоит экономить и на приобретении земли, так как, по условиям игры, у крупных землевладельцев больше шансов первыми окончить игру и победить.

Только играми дело не ограничилось. Студенты Эконома могли послушать также лекции известных саратовских финансовых экспертов, принять участие в круглом столе «Я – финансист», познакомиться с кейсами различных бизнес-проектов.

– Большая часть россиян мало посвящена в вопросы финансовой и экономической грамотности. И это несет много рисков как на макроэкономическом уровне, так и в чисто человеческом плане, – отметил и.о. ректора СГСЭУ Сергей Наумов. – Отсюда вывод – чем  больше мы будем заниматься финансовым ликбезом, тем проще будет жить населению нашей страны. В подобном масштабе мероприятие проходит впервые. За это хотелось бы поблагодарить Юрия Зеленского, начальника управления Центробанка по Саратовской области. Он выступил мощным лоббистом, толкателем идеи проведения этого мероприятия на территории всего региона.

Всего лет 20 прошло с того момента как в России стали узнавать, что такое пластиковые карты, как взять кредит в банке, зачем нужен личный финансовый план. «Люди берут по 5-10 кредитов в банке, а потом оказывается что они не могут их обслуживать.  Финансовый рынок – это не проспект, где все спокойно, а, скорее, море с множеством  подводных камней, – рассказал «Бизнес-вектору», в свою очередь, Юрий Зеленский. – Сейчас вал мобильных аферистов, рассылающих смс и различными способами пытающихся выманить у людей деньги. Если говорить о самой акции, то в области она проходит второй год. В прошлом году было порядка 170 волонтеров, которые провели в школы уроки финансовой грамотности, в этом году их уже 600. В первую очередь мы рассчитываем на сельские школы. Например, молодой человек получил практическое знание, как себя вести с пластиковой картой, как себя вести в банке. После этого он придет домой и расскажет об этом своим родителям, родственникам. Вот почему акция направлена, в основном, на молодое поколение».

Считает акцию знаменательной и зампред областного правительства Павел Большеданов. «Как финансист с большим стажем я хорошо помню 91-92 года, когда на всех неожиданно свалился рынок, и чиновники, и ученые, и преподаватели и, самое главное, простое население путались в этих новых определениях и реалиях, – пояснил чиновник корреспонденту «БВ». – Сейчас многое изменилось, но я считаю, что финансовые знания еще не достаточно проникли в массы».

Напомним, что мероприятия, проходившие в рамках «Дней финансовой грамотности», были организованы ГУ ЦБ РФ при поддержке Министерства финансов РФ, правительства Саратовской области и Саратовского государственного социально-экономического университета.

Станислав Прыгунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.