Заработать пенсию станет сложнее?

ПенсионеркаПо новой пенсионной формуле низкооплачиваемым работникам придётся выходить на пенсию на 5 лет позже.

Изменение всего одной цифры в сложносоставной пенсионной формуле может лишить права на пенсию в общеустановленном пенсионном возрасте (55 лет для женщин и 60 для мужчин) низкооплачиваемых работников, а также самозанятое население, в том числе, индивидуальных предпринимателей. И именно такое изменение Минтруд внёс в проект закона за несколько дней до заседания правительства.

Раньше предполагалось, что для получения права на страховую пенсию по старости достаточно набрать за весь период трудовой деятельности 23 балла индивидуального пенсионного коэффициента. Чтобы получить эти баллы надо платить в течение 30 лет страховые взносы с 1 МРОТ.

Теперь Минтруд увеличил  этот порог до 33 баллов. Фактически, это означает, что низкооплачиваемым работникам, чтобы получить пенсию, придётся потрудиться дополнительные пять лет. Или добиваться от работодателя существенного повышения «белой» зарплаты, которому придется отчислять страховые взносы с 2 и более МРОТ.

Изменение ещё одной цифры лишило части пенсионных прав многодетных матерей. Первоначальная редакция законопроекта предполагала, что в страховой стаж им засчитают «период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 7,5 лет в общей сложности». Суммарный срок теперь решено сократить до 4,5 лет. Пенсионные права родивших трёх детей и больше будут одинаковыми, пишет Финмаркет.

По мнению эксперта Центра стратегических разработок Татьяны Омельчук, «увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, дающего право на назначение страховой пенсии, с предполагавшихся первоначально 23 до 33 баллов означает, что меньше людей смогут войти в систему». А это значит, что «больше людей с низкими заработками, близкими к минимальному, к прожиточному минимуму, не заработают право на трудовую пенсию в общеустановленном пенсионном возрасте. Им придется работать на пять лет больше. И даже в этом случае они смогут рассчитывать только на пенсию, близкую к прожиточному минимуму пенсионера. То же самое относится к самозанятому населению».

Депутат Саратовской областной Думы Владимир Соловьев, более десяти лет возглавляющий «Ассоциацию предпринимателей Саратовской области» прокомментировал «Бизнес-вектору» предполагаемые новации: «Понятно, что основная задача – вывести зарплату из тени. Если предпринимателей обяжут платить страховые взносы с большей суммы, они пойдут на сокращение числа работников, но баланс интересов будет соблюден. Надо принимать во внимание тот факт, что большие предприятия постоянно сокращают работников за счет автоматизации, усовершенствования технологий. И процесс этот будет продолжаться. Высвободившиеся люди должны находить работу в сфере малого и среднего бизнеса. А налоговая нагрузка на него неоправданно высока. На мой взгляд, в этом отношении нельзя приравнивать малый бизнес к большим предприятиям, здесь трудится большое число людей, ориентированных на самозанятость, то есть велика его социальная функция. При увеличении налоговой нагрузки снижается и число предпринимателей, и работников. Не уверен, что рост отчислений в Пенсионный фонд приведет к желаемому экономическому эффекту».

Ну пока будущим российским пенсионерам можно лишь утешать себя результатами исследования, проведенного лондонским Центром рыночных реформ в 11 странах и убедительно доказавшем, что работающие пенсионеры живут дольше. По крайне мере, в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.