Коммунисты против «антипиратского» закона

антипиратский законСаратовские эксперты считают инициативу об отмене “антипиратского” закона абсолютно логичной.

Входящие в фракцию КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене вступившего в силу “антипиратского” закона. Коммунисты отмечают, что “антипиратский” закон был принят вопреки заключениям экспертов о недостаточной проработке данного документа и без учета позиции Верховного суда, высших органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ. Вдобавок, существенные замечания к документу имелись у думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, да и широкого общественного обсуждения не проводилось.

Кроме того, коммунисты напоминают, что общественную инициативу об отмене закона подписали более 100 тысяч граждан РФ. Поэтому авторы законопроекта предлагают признать «антипиратский»” закон и все внесенные им в российское законодательство изменения утратившими силу», отмечается в пояснительной записке.

Начальник юридического отдела ООО “ПатентВолгаСервис” Дмитрий Боровский также не в восторге от ФЗ № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он так прокомментировал «Бизнес-вектору» инициативу по отмене этого нормативно-правового акта:

«Госдума не могла проигнорировать мнение значительной части общества – как-никак это электорат. Депутаты, которые первыми успели внести законопроект об отмене «антипиратского» закона, получили определенные политические дивиденды. Не случайно законопроект внесен сразу же после выхода Думы с каникул.

Говоря об «инициативе коммунистов», не будем забывать, что один из инициаторов антипиратского закона режиссер Владимир Бортко – из той же думской фракции  КПРФ, так что про «классовость и партийность» нового законопроекта не все понятно.

В ближайшее время Думе предстоит рассматривать и законопроект по внесению изменений в Гражданский Кодекс касательно не только авторских, но и патентных прав, прав на товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности. Работа по подготовке этих изменений ведется уже несколько лет. Фактически она началась сразу же после вступления в силу в 2008 году IV части ГК, посвященной «интеллектуалке» – слишком уж сырой оказалась эта IV часть, практика её применения выявила немало пробелов, противоречий и неопределенности. Эти изменения назрели, но Дума не спешила их принять, пропуская без очереди такие скороспелые акты, как «антипиратский» закон.

Как будут развиваться события дальше? Логичнее всего в первую очередь рассмотреть законопроект об отмене «антипиратского» закона. Примут ли его? Совсем не обязательно.

Но даже если примут, никакой «пиратской амнистии» не будет. Сразу же вслед за отменой закона инициаторы законопроекта Мельников и Смолин предлагают снова вернуться к «антипиратскому» законодательству, но с учетом мнения общества и экспертов подготовить более взвешенный законопроект.

Возможно, его положения будут включены в большой законопроект, содержащий системные изменения во всё наше законодательство по интеллектуальным правам, а не только по поводу кино в интернете. Такой подход представляется наиболее правильным.

Что получится на деле, покажет время».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.