Можно ли заболеть от пенсии?

пенсионеры“Brighter Life“:  этот провокационный вопрос подтолкнул к проведению исследованию, в которое включили 9000 европейцев из 11 государств.

Вот что удалось выяснить. Такие истории, наверное, знакомы каждому из нас. Один из членов семьи после долгой и напряжённой трудовой деятельности уходит на пенсию и…вскоре заболевает. Какая неудача, думаем мы; но нет ли здесь закономерности?

 

Ответ может удивить вас. Исследование, опубликованное этой весной Институтом экономических проблем, доказывает, что „выход на пенсию оказывает на здоровье человека существенное негативное воздействие”. Специалисты учитывали данные, полученные в ходе опроса 9000 европейцев из 11 различных стран и выяснили, что выход на пенсию всегда сопровождается ростом числа физических заболеваний, клинических депрессий и потребления лекарств.

 

„Как показывает наш анализ, примерно в течение первого года не проявляется либо никаких последствий, либо они являются умеренно-положительными. Это то, что мы окрестили „эффектом отпуска”. Фактически, в течение этого времени люди ещё только привыкают к мысли, что больше не вернутся к работе. Негативные последствия проявляются только спустя определённое время”, – объясняет Габриэль Салгрен, руководитель исследования в лондонском Центре рыночных реформ.

 

Согласно полученным данным, здоровье человека начинает постепенно ухудшаться с каждым годом, проведённым на пенсии. Подобная новость на фоне неуклонного увеличения ожидаемой продолжительности жизни во всех странах мира звучит предостережением. Средний канадец в возрасте 65 лет проживёт ещё не менее 20 лет — в 2003 г году эта величина составляла 18 лет.

 

Хотя Салгрен подчёркивает, что необходимы более подробные исследования, он также считает, что подобные данные относятся вовсе не только к жителям Евросоюза, эта проблема одинакова для всего человечества.

 

Какие выводы можно сделать из этой информации? Ничего особенно необычного, пожалуй:

 

Работайте, пока можете. Это не значит, что нужно делать всё ту же работу или продолжать карабкаться по карьерной лестнице. Возможно, необязательно даже зарабатывать. Необходимо лишь оставаться активным членом общества. Идите в волонтёры, беритесь за необременительную, но интересную работу — неважно, носит ли она более физический или интеллектуальный характер.

 

Заботьтесь о себе. Умеренность в еде и зарядка очень важны, но такие привычки трудно приобретать уже в пожилом возрасте. „Заинтересованность в собственном здоровье с возрастом падает по причинам экономического характера. Вы менее склонны интересоваться своим состоянием, если больше не работаете”, – говорит Салгрен. Психологически готовьтесь к пенсии. Если смысл вашей жизни слишком тесно зависит от профессии и карьеры, то сделать это будет особенно трудно.

 

На вопрос о влиянии данного исследования на его собственные планы, Салгрен шутит: „Никогда не собирался полностью отходить от дел. В любом случае, я бы хотел ещё подчеркнуть, что я не предлагаю людям работать до последнего дня. Я призываю создать более сбалансированный подход к рабочей жизни. Это необходимо по причинам как экономического, так и оздоровительного характера”.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.