«Облкоммунэнерго» полностью перевело электроснабжение Энгельса под интерактивный контроль

m_DSC04785Проект по созданию графической информационно-аналитической системы (ГИАС) для управления электроэнергетическим комплексом в Энгельсе завершен.

Специалисты АО «Облкоммунэнерго» совместно с отечественными разработчиками синхронизировали всю систему электроснабжения города с его интерактивной схемой, в том числе с учетом адресной информации о зданиях и сооружениях.

В результате энергетики получили возможность не только повысить эффективность электроснабжения, но и совершенствовать диспетчерское управления в случаях отключений. Это имеет большое значения для инвестиционного развития города: теперь при помощи программного комплекса можно оперативно анализировать данные по характеристикам всех энергообъектов, находить свободные мощности для технологического присоединения и проектировать строительство электросетей с привязкой к местности.

– Для повышения инвестиционной привлекательности территорий на федеральном уровне реализуется «дорожная карта» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Мы активно включились в эту деятельность и ведём работу по упрощению процедур и сокращению сроков технологического присоединения. Перевод энергосистемы Энгельса на интерактивное управление позволит нам совершенствовать этот процесс, поскольку данные о возможностях и ресурсах будут анализироваться в автоматическом режиме, соответственно и сроки выполнения проектных работ будут значительно сокращены», – пояснил генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин.

В наступающем 2017 году опыт по созданию графической информационно-аналитической энергосистемы планируется применить в Балаково и в Балашове. Эти города, как подчеркнул Вадим Ойкин, имеют хороший деловой потенциал, а потому эксперимент с внедрением новой системы может стать драйвером в дальнейшем развитии населенных пунктов и повысить надежность их электроснабжения.

Справка «БВ». Всего в составе АО «Облкоммунэнерго» находятся 24 филиала – предприятия городских электрических сетей Саратовской области, эксплуатирующих более 7 тысяч км линий электропередач, в том числе 1,8 тысяч км кабельных и более 5 тысяч км воздушных линий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.