Hand-made: саратовские ремесленники не видят в своих изделиях дохода

m_dsc06823Народным ремеслам сложно стать основным источником дохода мастера. Такой ответ дали опрошенные «БВ» саратовские мастера – участники и победители первого регионального конкурса «Ремесленник года».

– Основной вид моей работы – художественно-оформительская деятельность, – пояснила занявшее первое место в номинации «Лучший мастер по работе с бисером» Наталия Аскарова. – Украшения из бисера – сильно на любителя. В принципе, я могу выйти в ноль, но работа с бисером – это, в первую очередь, хобби. То, что я делаю с удовольствием.

Такого же мнения придерживается мастер по батику Елена Лисовая. Кроме росписи по ткани, она занимается росписью стен, графикой и живописью.

Обладательница гран-при конкурса Ирина Старостина, занимающаяся валянием из шерсти, также относит эту работу к хобби, приносящему в первую очередь удовольствие, а потом уже доход. Как выяснилось, для качественной работы требуются недешевые материалы, причем импортные. Мастер изготавливает валяную обувь из цветной шерсти. Основной материал для этой работы выпускается в Германии. Отечественная шерсть, как пояснила мастер, не годится – в ней слишком много ости и обувь получается жесткая, колючая. Кроме того, в РФ не разводят и овец нужной породы, чья шерсть легко сваливается. Подошвы для сапожек заказываются в Италии, нужного качества отечественных комплектующих, к сожалению, не выпускается.

Заметим, работать с импортными материалами предпочитают многие мастера. Судя по профессиональным форумам, бисер для качественных украшений используется чешского и японского производства, витражные краски для росписи по стеклу – французского.

На недавно созданную Палату ремесел возлагает большие надежды региональная ТПП – эта организация призвана помочь мастерам коммерциализировать свои увлечения. В будущем она станет предоставлять саратовским ремесленникам места под мастерские и возможность пользоваться оборудованием. Для отдельных видов ремесел такая помощь была бы очень полезна.

Например, это касается работы со стеклом, которая требует соблюдения правил безопасности и отдельного помещения. Марии Красниковой, единственной участнице конкурса, работающий со стеклом в технике лэмпворк, удалось найти себе помещение под мастерскую, но многие мастера изготавливают стеклянные миниатюры на балконе своей квартиры.

Как выяснил «БВ», большинство мастеров, занимающихся прикладным творчеством, работают по индивидуальным заказам, многие имеют постоянных покупателей. Продажа работ осуществляется и в интернете – через персональный блог мастера или тематическую площадку. Самой популярной из них в России сейчас является сайт «Страна Мастеров». Самый распространенный рукотворный товар на данном ресурсе – авторская бижутерия, здесь представлено более 460 тысяч работ.

Один комментарий

  • Сказать честно-уровень у местных и российских умельцев слабый, скучно и совково, не для продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.