Мэрия Саратова хочет обанкротить гостиничный холдинг генерала ФСБ Александра Бурдавицына

volgaВ последние дни уходящего года саратовская мэрия успела подать иск в областной арбитраж о банкротстве ЗАО «Волга» (бывшая «Астория»).

Компания, владеющая тремя саратовскими гостиницами, задолжала администрации города 4,4 млн рублей за аренду земельного участка. Дело о взыскании этой суммы в обычном порядке еще слушается в суде, иск подан 30 сентября 2016 года, следующее заседание назначено на 12 января 2017 года. Но чиновники, не дожидаясь решения по делу, подали заявление о банкротстве должника. Пока суд только принял документ, слушания еще не назначены.

Договор аренды участка, как следует из судебных документов, заключался между администрацией и «Волгой» («Асторией») в декабре 2008 года. Сумма претензий включает 3 млн рублей самого долга и неустойку. Сам спорный участок на улице Чернышевского площадью 5,2 тысячи кв. метров и кадастровой стоимостью 44,6 млн рублей занимает гостиница «Олимпия» – один из принадлежащих холдингу отелей. Это девятиэтажная гостиница на 75 номеров.

На последнем заседании арбитражного суда представительница ЗАО «Волга» возражала против заявленных администрацией города требований и попросила приобщить к материалам дела уведомления по арендной плате за участок под «Олимпией» сразу за 4 года – с 2013 по 2016. Заседание состоялось 12 декабря, а 23 декабря в суд поступило заявление о банкротстве холдинга. Не исключено, что таким образом чиновники пытаются надавить на своего оппонента.

По какой причине администрация считает аренду не оплаченной, если ответчик представил доказательства обратного, из документов суда неясно, доводы истца по этому поводу там не приводятся. А на заседание 12 декабря представители мэрии вообще не явились. Разбирательство в итоге было отложено до 12 января.

ЗАО «Волга» объединяет три саратовские гостиницы: это «Саратов» на 2-й Садовой, «Волга» – старинное гостиничное здание на проспекте Кирова, и «Олимпия» на Чернышевского, земля под которой стала предметом судебных разбирательств. Компания была зарегистрирована еще в 1991 году и изначально называлась «Астория». Владельцем холдинга является выходец из силовых структур, а ныне предприниматель Александр Бурдавицын, гендиректором – Николай Придатько.

Согласно экономическим показателям за 2015 год, продажи ЗАО «Волга» выросли на 16,2% и составили 51,7 млн рублей. Но год, по данным ресурса «Контрагент», холдинг завершил с чистым убытком в 6,2 млн рублей против прибыли в 22,2 млн рублей годом ранее. На официальном сайте компании присутствует отчет о результатах собрания ее акционеров, на котором годовой отчет за 2015 год был принят единогласно. Дивиденды по итогам 2015 года было решено не выплачивать в связи с отсутствием чистой прибыли. За это также проголосовали все участники собрания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.