Владельцы бывшего саратовского речвокзала пытаются избежать банкротства

vokzalСуды вокруг саратовского речвокзала продолжаются. Собственники помещений в спорном здании пытаются защитить себя от претензий банка «Интеза», расторгнув сделки с ним через суд.

Банк подал заявление о банкротстве своих должниковЗАО «Экран-Центр», АО «Поволжский туристический холдинг» и АО «Инвестиционно-финансовый холдинг Город» в конце сентября этого года. Все компании владеют помещениями на Набережной космонавтов, входящими в комплекс зданий бывшего речного вокзала. В случае с «Экран-Центр» речь идет не о самом вокзале, а о бывшем кинотеатре «Экран», расположенном по адресу Набережная Космонавтов, 5А. Ныне в этом здании размещается ресторан «Русское застолье». Сам бывший кинозал разделен на 2 этажа – эту перестройку ранее пыталась оспорить саратовская администрация.

Теперь, когда дело о банкротстве «Экран-Центр» начал рассматривать областной арбитраж, выяснились подробности. Сумма претензий банка составляет 19 млн рублей. В залоге у «Интезы» находятся 3 помещения в бывшем кинотеатре общей площадью 1042 кв. метра, соответствующие ипотечные договора между банком и ЗАО «Экран-Центр» заключены в 2015 году.

Сейчас в деле появилось новое лицо – акционер «Экран-Центра» Александр Лукьянов, который 15 декабря подал иск о признании всех трех договоров с банком недействительными. На следующий день Лукьянов ходатайствовал о привлечении его к делу о банкротстве «Экран-Центра» в качестве третьего лица. Отметим, что данный акционер не числился не относится к числу заметных саратовских предпринимателей, но так или иначе фигурирует в большей части судов, касающихся помещений бывшего речного вокзала и кинотеатра.

Дело об отмене сделок по ипотеке пока отложено. Суд установил, что заявитель подал документы с нарушениями, а именно – не представил доказательств того, что он известил о своем иске других участников дела, в том числе банк «Интеза». Александру Лукьянову предложено устранить эти нарушения до 19 января. К рассмотрению его ходатайства в рамках дела о банкротстве суд также вернется в новом году, 17 января.

Между тем, АО «Поволжский туристический холдинг», другой должник «Интезы», обратился в суд с аналогичным требованием – признать недействительными 3 договора об ипотеке, заключенные с банком в 2012-2013 годах, но уже относительно помещений в речвокзале по набережной Космонавтов, 7А. Просьбу компании суд рассмотрит 11 января.

Напомним, что «Поволжский туристический холдинг» осенью начал банкротить некий Михаил Фабрикант. Банк «Интеза» вступил в дело чуть позже, выставив требования на 142,2 млн рублей по тем самым договорам ипотеки, которые компания пытается отменить. Рассматривать требования банка суд будет 30 января 2017 года.

Той же тактики придерживается и третий собственник – АО «Инвестиционно-финансовый холдинг Город», который в 2013 году заключил с банком Интеза 3 договора, оставил ему в залог 7 помещений в бывшем речном вокзале и теперь должен, с учетом процентов и пеней, более 82 млн рублей. Претензии банка суд рассмотрит 10 января, а встречный иск холдинга, решившего начать с отмены только одной сделки из трех, 27 января.

Справка «БВ». АО «Банк Интеза» – российская дочерняя компания лидера банковского рынка в Италии – «Группы Интеза Санпаоло». В Саратове находится единственный его офис, обслуживающий только юрлиц – представителей малого и среднего бизнеса. Все три должника банка занимаются сдачей собственной недвижимости внаем и связываются общественностью с деятельностью ныне покойного бизнесмена Александра Тимошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.