Фонды капремонта в регионах проверит Генпрокуратура, саратовского оператора уже брал на карандаш ОНФ

prokuraturaДо 1 октября 2017 года ведомство Юрия Чайки должно отчитаться перед президентом страны об итогах проверки соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта.

Соответствующее поручение было опубликовано на сайте Кремля. Проверены будут и программы ремонта домов, имеющих высокую степень физического износа, а также ремонт объектов культурного наследия.

Кроме того, правительству дано поручение до 1 сентября 2017 года наделить федералов на местах полномочиями по контролю за обоснованностью размера взноса на капремонт в многоквартирных домах (МКД).

Саратовский региональный фонд в прошлом году уже был раскритикован Народным фронтом за то, что накапливал у себя миллиарды, собранные с жильцов, вместо того чтобы быстро вкладывать эти средства в ремонт домов. По подсчетам ОНФ на конец августа 2016 года в фонде капремонта на счетах лежало 2,2 млрд рублей, что составило целых 72% от собранных денег. А ведь в это время подрядчики должны были в полте лица выполнять ремонтную программу и осваивать средства.

Руководитель регионального фонда Дмитрий Любушкин ответил тогда «БВ», что потратить все собранные средства не разрешает закон. Кроме того, в Саратовской области за капремонт не платят авансом. Подрядчику оплачивают работу только после того, как ее примет специальная комиссия, и лишь в том случае, если от жильцов не будет нареканий.

Итогов 2016 года на сайте регионального оператора еще нет, а вот цифры за 2015-й наводят на любопытные выводы. Отметим, что по плану на 2015 год работы должны были пройти на 697 домах на сумму порядка 364 млн рублей. Однако на сентябрь 2016-го подрядчикам было перечислено менее 230 млн руб за ремонты 2015-го. За весб 2015 год, как сообщает официальный отчет, отремонтировано было 392 объекта, из них комиссии приняли всего 237 домов.

За прошлый год было начислено взносов для 9830 МКД на сумму 1 млрд 197 млн руб, однако оплата составила порядка 40%.

Осенью 2016-го, как сообщил Дмитрий Любушкин депутатам гордумы, на 1 сентября в фонде было аккумулировано 323,4 млн рублей взносов на капремонт, еще 678,3 млн рублей содержалось на спецсчетах, собираемость взносов выросла в среднем до 55% от начисления. В то же время с ремонтами фонд ощутимо опаздывал, в чем винил подрядчиков.

В феврале все того же 2016 Генпрокуратура с полдачи депутатов госдумы от КПРФ сочла действующий порядок сборов на капремонт жилых домов частично противоречащим Конституции. Вопрос о законности сборов за капремонт был поставлен перед Конституционным судом, который, впрочем? нарушений законности не увидел.

Справка “БВ”. По данным минстроя, в 2016 году проведено 470 ремонтов в МКД, общий объем финансирования программы составил 480 млн. рублей. Площадь МКД – 2544 тыс. кв. метров. В 2017 году планируется провести капитальный ремонт более 1 тыс. многоквартирных домов на сумму 1219 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.