Спикер Госдумы предложил побыстрее застроить аэропорт в центре Саратова

aeroportДействующий аэропорт «Саратов-Центральный» должен быть застроен. Такую точку зрения высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью «ГТРК-Саратов».

Глава федерального парламента уверен, что новый аэропорт в Сабуровке заработает уже в 2019 году, и тогда судьба старого будет решена.

– У города появится серьезная возможность для застройки старой территории аэропорта, потому что это все отойдет городу. Мы за прошедшие годы сделали все, чтобы территория аэропортовая отошла в собственность Саратовской области как субъекту Российской Федерации. Эти все решения уже приняты, – заявил он.

Отметим, предложения о застройке аэропортовой территории в Саратове озвучиваются последние несколько лет, как раз с того момента, как был запланирован новый аэропорт в Сабуровке. Главный посыл всех официальных заявлений: аэропорт посреди города небезопасен в принципе и потому должен уступить место новым жилым кварталам. Территория аэропорта в этом случае станет вторым самым большим участком Саратова, распланированным под жилье. Пальма первенства принадлежит бывшим землям НИИ Юго-Востока – здесь под застройку отданы больше 300 гектаров.

Согласно кадастровой карте, 210 гектаров аэропорта, включая взлетно-посадочную полосу, оценены в 236,7 млн рублей. Хотя форма собственности участка в кадастре не указана, эта бывшая федеральная территория два года назад стала региональной. Распоряжение о передаче аэропортового комплекса «Саратов-Центральный» области подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2014 года. По оценкам экспертов, рыночная стоимость отошедшей региону земли может достигать 2-3 млрд рублей. Например, 88 га бывших полей НИИ Юго-Востока, передача которых сейчас оспаривается в арбитражном суде, оценены почти в миллиард рублей.

Интересно обстоят дела и с сопутствующими участками, на которых расположено здание аэровокзала, вип-зал, гостиница, ангары, мастерские и другая инфраструктура. На кадастровой карте их статус указан как временный. Кадастровая стоимость участка вокруг здания аэровокзала – 95 млн рублей, его площадь – 19,8 тысячи кв.метров, участок с вип-залом для пассажиров бизнес-класса имеет площадь 3 тысячи кв. метров при стоимости 1,4 млн рублей. Участок под гостиницей площадью 4,4 тысячи кв. метров оценен в 2,1 млн рублей.

Участки земли под ангарами, согласно схеме Росреестра, оформлены каждый в отдельности. Статус во всех случаях также указан как временный – это значит, что сведения о них, занесенные в Росреестр, носят временный характер, а право собственности или аренда еще не зарегистрированы. Кадастровая стоимость участков, в зависимости от площади, составляет от 217 тысяч до 3,6 млн рублей.

Как пояснил «БВ» член гильдии риелторов региональной ТПП Андрей Пегов, территория старого аэропорта как жилая зона весьма перспективна.

– Аэропорт повторит судьбу поселка Юбилейный. Эта территория хорошо продувается, и ее застройка может стать успешной. Это в любом случае лучше, чем точечный проект. Но план должен быть комплексным, со всей инфраструктурой. Для города это было бы спасением, ведь проблема аварийного жилья продолжает никуда не делась, – отметил он.

Андрей Пегов считает, что застройка неминуемо приведет к новым пробкам, так как улица Аэропорт уже переполнена, а «ситуация с дорогами в городе совершенно безумная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.