Поручительские схемы, в том числе, с участием Энгельсского трубного завода, могут довести до сумы и тюрьмы

sledstВ конце декабря прошли обыски у экс-депутата Госдумы РФ и бывшего владельца группы компаний “Эстар” Вадима Варшавского.

Первая волна «репрессий» имела место в июле 2016-го, она была связана с иском банка ВТБ, по которому отвечают и г-н Варшавский, и ЗАО «Энгельсский трубный завод».

Речь идет о кредите «Транскредитбанка» на сумму 2,8 млрд рублей, поручителями по которому выступили ряд заводов Варшавского (в том числе ЭТЗ) и сам олигарх. В 2014 году обслуживание кредита замерло на сумме 1,9 млрд рублей, в связи с чем в 2016-м суд французского города Ангулема арестовал виноградники супругов Варшавских и апартаменты в Канне, а в Москве Басманный суд арестовал другой актив Варшавского – здание в центре столицы площадью 500 кв.м.

В августе тот же суд признал сделку по выдаче кредита ничтожной, так как деньги в тот же день вернулись в банк. Не очень понятно, почему тогда по ничтожной сделке Варшавский и его заводы выплатили почти миллиард рублей. Правопреемник Транскредитбанка по данному кредиту – банк ВТБ – обжалует это решение в Верховном суде.

Варшавский и один из представителей его железной империи оказались должниками еще и банка “Петрокоммерц”, который впоследствии вошел в ФК «Открытие». Претензии «Открытия» к Варшавскому вылились в массовые обыски во владениях бывшего «императора».

Такой серьезный поворот стал возможен, так как в данном случае было возбуждено уголовное дело о хищении у банка “Петрокоммерц” 2,8 млрд руб.

По данным «Ъ», в конце декабря московская полиция обыскала загородный дом и офисы Варшавского, в том числе, в Челябинской области.

В этой истории Энгельсский трубный завод не фигурирует, кредит на сумму почти 2,8 млрд руб опять-таки в 2011 году привлекал Златоустовский металлургический завод (Челябинская обл.). При этом в документах не было указано, что завод уже является поручителем по займу почти на миллион долларов.

Г-н Варшавский как собственник этого завода был доставлен на допрос в Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Он проходит по делу как свидетель, но статус этот может измениться, ведь Варшавский выступил еще и поручителем по данной сделке.

Интересно, что в рамках банкротства Энгельсского трубного завода Арбитражный суд Саратовской области в этом месяце рассмотрит ходатайство о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Справка «БВ». Конкурсное производство в АО «Энгельсский трубный завод» введено в июне 2016 года. Предприятие выпускает стальные электросварные водогазопроводные прямошовные трубы с использованием давальческого сырья ГК «Мечел». На момент введения конкурсного производства активы предприятия оценивались в 342,6 млн. рублей, вошедшие в реестр требования кредиторов составили 5,356 млрд. рублей, большая часть суммы принадлежит структурам «Мечела», есть также и требование банка ВТБ на 1,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.