Саратовская область верит в результаты борьбы ЦБ за снижение ставок по коммерческим кредитам для регионов

gospodПеречень мер, необходимых для сокращения дефицитов региональных бюджетов и уровня долговой нагрузки на них, опубликован на сайте президента РФ.

В рамках этих мер правительство РФ, для обеспечения сбалансированности и устойчивости консолидированных региональных бюджетов, должно ежегодно оценивать потенциальные доходы регионов и учитывать результаты при распределении межбюджетных трансфертов. В срок до 1 декабря 2017 года кабмин должен разработать новый механизм предоставления безвозмездной возвратной финпомощи бюджетам субъектов РФ для финансирования расходных и долговых обязательств без увеличения их госдолга.

Во имя сокращения дефицита и госдолга региональных бюджетов власти субъектов РФ должны провести инвентаризацию имущества, находящегося в собственности регионов, и либо вовлечь в хозяйственный оборот то, что не используется, либо выставить на продажу. Кроме того, регионы должны активно при формировании долговой политики использовать собственные облигации как источник долгосрочного финансирования дефицита бюджета и минимизации коммерческих кредитов.

Контроль за исполнением этих пунктов возложен на полпредов президента в федеральных округах.

Одно из самых скорых поручений дано Центробанку. В срок до 1 марта 2017 года регулятор должен провести анализ формирования процентных ставок по кредитам, которые берут регионы, и «принять меры, направленные на их снижение».

Этот пункт вызвал в СМИ некоторый ажиотаж, ибо не очень понятно, какими мерами ЦБ может снизить ставки по коммерческим кредитам, которые вынуждены набирать регионы.

В плане поддержки регионов в бюджете РФ на 2017 год предусмотрены  межбюджетные трансферты в размере 783,5 млрд рублей, до 200 млрд рублей увеличен объем кредитов для субъектов РФ, отдельным видом пойдут дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов.

Отметим, что уже после утверждения финансовой росписи на трехлетку кабмин увеличил поддержку регионов на 9% в общей сложности до 1,6 трлн руб. Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на 13% увеличатся дотации, субсидии вырастут почти на треть. В ответ власти ожидают сокращения дефицита региональных бюджетов к 2019 году почти в два раза по сравнению с текущим годом.

На бюджетные кредиты по ставке 0,1% на 2017 год заложено до 200 млрд руб, а вот субсидии, во имя сбалансированности, будут получать в первую очередь отстающие территории, а доноры пусть финансируют свои потребности сами, при этом распределение субсидий должно состояться уже к1 марта. Регионы-отличники по росту налогового потенциала будут награждаться грантами, размер которых вырастет с 5 млрд руб до 20 млрд, в их распоряжении будет также оставаться 100% налога на прибыль.

В ответ регионы должны взять на себя обязательство держать дефицит регионального бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов, снижать коммерческую задолженность, а также общий объем государственного долга.

Напомним, что наиболее скандальной новеллой бюджета 2017 стало снижение на 1% региональной части налога на прибыль, т.е. теперь на местах будет оставаться не 18, а 17% этого налога.

Аналитики предсказывают, что это приведет к усугублению финансовых проблем на местах, а за кредиты развернутся бои без правил.

Надо думать, с нетерпением ждут на местах и реальных итогов борьбы ЦБ против аппетитов комбанков, выдающих кредиты местным бюджетам.

Осенью прошлого года минфин Саратовской области объявлял аукционы на привлечение кредитов под 12,4% годовых, муниципалитеты занимали под 13,5%. После снижения ключевой ставки ЦБ в сентябре 2016-го до 10% должна снизиться и стоимость банковских кредитов.

Внутренний госдолг региона стабильно держится у отметки 100% собственных доходов, область входит в неофициальные топ-20 регионов-банкротов. Впрочем, в плане долга региональный трехлетний бюджет исповедует максимальный аскетизм: на 2017 год объем займов в сумме 22,3 млрд рублей будет равен объему погашений, роста бюджетного долга обещано не допускать и в 2018-2019 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.