Туристов зовут в «Великий Волжский путь», но Саратов особо не рекламируют

volgaПроект госкомитета по туризму Татарстана включен Минкультуры РФ в план по импортозамещению.

Суть проекта — в разработке новых туристических маршрутов по регионам Поволжья. Всего в «Великий Волжский путь» включены 14 регионов, включая и Саратовскую область. Маршруты создавались с учетом нескольких точек въезда-выезда. Так, на совещании в Минкульте в сентябре 2016 года было представлено 11 маршрутов продолжительностью 3-4 дня, начинающихся в Казани, Самаре, Перми и Нижнем Новгороде.

Предполагается, что путешествовать туристы будут на поездах и автобусах. Была названа и предварительная цена туров – около 10 тысяч рублей с человека при группе от 20 человек без учета стоимости дороги. По мнению экспертов из числа туроператоров Москвы, для формирования серьезного турпотока такая цена слишком высока. К декабрю маршрутов стало уже 20, как было заявлено, большинство их поступило в продажу.

Широко эти маршруты не рекламируются, отдельного интернет-ресурса, посвященного «Волжскому пути», обнаружить не удалось. На сайте Tripaggregator.com, подбирающем для россиян заявки на туры по стране, выложены и поездки по заявленным в проекте 14 регионам. Заказать путевку здесь можно, но какой оператор его предоставляет, система не информирует.

Саратовская область на сайте представлена только двумя автобусными турами из Самары. Это обзорные экскурсии по городу продолжительностью 2 дня по цене от 7,4 до 7,8 тысячи рублей с человека. Судя по ценам и программе маршрута «В гости к соседям в Саратов», включающей посещение Национальной деревни и парка Победы на Соколовой горе, музея саратовской гармошки, это тур выходного дня для школьников, предоставляемый самарской туристической компанией «Профцентр».

Поездки по Татарстану представлены 5 турами, 4 из них относятся к самой Казани и 1 предлагает поездку из Ижевска в Елабугу. Из достопримечательностей Самарской области туристам предлагается поездка для школьников на краеведческом экспрессе Самара-Тольятти, тур выходного дня по заповеднику Самарская Лука и экскурсия по Самарскому аэрокосмическому университету. Также из Самары на сайте агрегатора представлен гастрономический тур – поездка на Пельмень Fest в Удмуртию.

По словам замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, «Великий Волжский путь» войдет в число приоритетных туристических проектов. Чиновница рекомендовала презентовать «Великий Волжский путь» для болельщиков ЧМ-2018 по футболу. А пока, в наступившем 2017 году по маршруту должен отправиться пресс-тур из Австрии. Гости посетят музей-усадьбу Лермонтова в Тарханах Пензенской области, остров-град Свияжск, древний город Булгар в Татарстане, музей Чапаева в Чувашии и Шереметьевский замок в республике Марий Эл. В Саратовскую область австрийских туристов не повезут.

Хотя «Великий Волжский путь» и был объявлен Минкультом приоритетным, поддерживать его федеральными средствами не будут. Предложение же субсидировать маршруты за счет бюджетов регионов явно не рассчитано на Саратовскую область.

Среди саратовских туроператоров проект не слишком популярен. Глава гильдии туроператоров при региональной ТПП Дмитрий Анпилогов заметил, что идея с новыми маршрутами – «безусловно положительное событие», но, по его мнению, интуристам нечего будет показать в Саратове в межсезонье, за исключением музея Радищева.

В агентстве «Покровск-тур» «БВ» пояснили, что к Саратову проявляют большой интерес туристы из Германии, ностальгирующие по бывшей республике немцев Поволжья. Но насколько будут востребованы комплексные поездки по регионам, ответить затруднились.

В самом же Татарстане делают ставку не на европейцев, а на китайцев. Туристы из Китая, по мнению туроператоров, выгодны для любого региона – у них хорошая платежеспособность и большой интерес к экскурсиям и покупкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.