В Горном Саратовской области будут производить сверхчистый мышьяк двойного назначения

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%bdОткрытые конкурсы в общей сложности почти на 200 миллионов рублей объявило ФКП «Горный», результаты будут известны уже в этом месяце.

По первому конкурсу максимальная цена установлена в сумме 15,2 млн руб, столько ФКП «Горный» готово заплатить за научно-техническое сопровождение, комплекс исследований и научные рекомендации для оптимизации процесса получения высокочистого мышьяка из арсенита натрия гидролизного.

Вскрытие конвертов с заявками запланировано на 23 января, подведение итогов конкурса – на следующий день. Работы должны быть сданы заказчику к 20 ноября 2018 года.

Во втором конкурсе сумму 42,5 млн руб заказчик поставил как максимальную за разработку проекта и  научно-техническое сопровождение проектирования, создания и пуска в эксплуатацию установки получения мышьяковой кислоты из арсенита натрия гидролизного. Конверты с заявками будут вскрыты 27 января, итоги конкурса оглашены 30-го, победитель должен будет сдать заказчику  все работы к 20 ноября 2018 года.

Самый дорогой конкурс имеет максимальную цену в 135 млн рублей, эти средства могут быть потрачены на изготовление, поставку и наладку опытного технологического оборудования для получения высокочистого мышьяка. Конверты будут вскрывать 23 января и на следующий день объявят победителя. Организация, которая выиграет конкурс, должна будет приступить к работам в апреле сего года и сдать их также к 20 ноября 2018-го.

Как сообщил «БВ» экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, первые опыты по получению высокочистого мышьяка прошли в Горном у еще несколько лет назад, а в прошлом году было принято решение о создании производства на территории бывшего объекта уничтожения химоружия.

– К сожалению, это малотоннажный процесс, и вопрос загрузки Горного одним этим проектом решить невозможно, – прокомментировал Сергей Лисовский.

По открытым данным, высокочистый мышьяк применяется как в мирной, так и в военной электронике.

Куда более крупным проектом должно стать производство минеральных удобрений на базе имущественного комплекса ФКП «Горный». Как известно, запланировано создание крупнотоннажного современного производства минеральных удобрений с объемами по аммиаку – 2500 тонн в сутки, карбамиду – 2100 тонн в сутки, аммиачной селитре – 2100 тонн в сутки. Проект предусматривает создание 850-1000 рабочих мест, завод должен заработать к 2021 году, инвесторами выступают ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (дочернее общество ГК «Внешэкономбанк») и ООО «НПП «Платекс».

Строительство завода «под ключ», вывод его на запланированные мощности производства и обучение сотрудников возьмут на себя японские компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Sojitz Corporation в технологическом альянсе с Haldor Topsoe.

Дорожная карта утверждена, подписано трёхстороннее соглашение между ООО «НПП «Платекс», ОАО «ФЦПФ», Минпромторгом РФ о подготовке инвестпроекта «Строительство завода по производству минеральных удобрений на базе имущественного комплекса ФКП «Горный».

На публичных слушаниях проект получил одобрение жителей Горного, однако экономическая целесообразность выпуска удобрений и рыночные перспективы продукции выглядят достаточно проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.