Где надо учиться, чтобы больше зарабатывать

студентыСогласно исследованиям агентства Superjob.ru, средняя зарплата в Саратовской области выше всего у выпускников геологического факультета СГУ.

Местные работодатели оценивают труд таких специалистов в 40 тыс. руб. в месяц. Достигнуть такого уровня зарплаты выпускники могут через 5-10 лет после окончания вуза.

В столице нашим геологам готовы заплатить 70 тыс. рублей. 18% выпускников этой специальности уезжают в столицу в поисках счастья, 56% следует принципу «где родился, там и пригодился».

Еще милостивее Москва к выпускникам саратовского медуниверситета: их средняя зарплата 78 тыс. рублей, тогда как в области 35 тыс. Медики занимают вторую строчку по рейтингу зарплат в регионе, половина из них здесь и работает. В Москву «за длинным рублем» уезжает 28%

В ТОП-5 профессий вошли обладатели профессии «Электронная радиотехника и связь». Любопытно, что инженеры с дипломом СГУ, полученным не более 10 лет назад, ценятся немного выше, чем выпускники СГТУ: 34 и 32 тыс. рублей в области, 76 и 72 тыс. рублей в столице. Процент первых, осевших в Москве – 32%, вторых – 17%.

Замыкают пятерку лидеров по зарплате в области энергетики-выпускники СГТУ с 31 тыс. рублей. В Москве они могут рассчитывать на 69 тыс. рублей, пятая их часть туда и устремляется.

Более конкурентными на столичном рынке труда являются выпускники столичных же вузов. Здесь ТОП-5 профессий выглядит так: физики МФТИ – 120 тыс. рублей, математики МФТИ – 100 тыс. рублей, инженеры со специальностью «энергетика и энергетическое машиностроение» с дипломом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – 100 тыс. рублей, юристы с дипломом МГУ – 98 тыс. рублей, обладатели диплома Московского авиационного института по специальности «Информационная безопасность» – 94 тыс. рублей. Ясно, что при таком раскладе большая часть выпускников не стремятся покинуть столицу. Больше всего остается юристов 90%, меньше всего физиков – 59%.

Теперь сравним Саратов с нашим северным соседом – Самарой. Тут в пятерку лидеров входят исключительно представители инженерных профессий. Первое место сразу у трех специальностей: «Электронная техника, радиотехника и связь» Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева, «Архитектура и строительство» и просто «Строительство» – обе специальности Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Всем им платят по 45 тыс. рублей на родине и по 85 тыс. рублей в столице. По две трети выпускников этих специальностей остаются в родном городе.

43 тыс. рублей самарские работодатели платят специалистам по автоматике и управлению того же аэрокосмического университета, в Москве – 80 тыс. Столько же получат в Москве выпускники по информационной безопасности из Самарского государственного технического университета. В Самаре их средний заработок оценивается в 42 тыс. рублей.

Кстати, в Самаре, в отличие от Саратова, работает авиационный завод.

Один показатель, по которому мы превосходим Самару – это число наших выпускников, осевших в столице, ведь в Москве они ценятся ненамного дешевле самарских. Но сказать, что это хорошо, почему-то не получается. Может, в Самаре приятнее жить, вот люди и остаются. Хотя бы из-за того, что в городе с населением в 1 млн. 170 тыс. человек есть метро, а потому транспортных пробок намного меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.