«IL Патио» и «Планета суши»: первые ресторанные франшизы в Саратове не выдержали испытания временем

patioОба ресторана, открывшиеся в галерее «Каштан» осенью 2009 года, свернули свою деятельность. Первой с горизонта скрылась «Планета суши», ресторан-пиццерия сети «IL Патио» была закрыта перед Новым годом.

Оба ресторана были открыты предпринимательницей Юлией Лебедевой по франшизе ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Г-же Лебедевой в Саратове принадлежит и другой бизнес – туристическая компания «1000 и 1 тур».

«IL Патио» и «Планета суши» являются собственными брендами «Росинтерна». Пиццерии «IL Патио» в России появились в 2004 году в результате ребрендинга сети «Патио Пицца», запущенной уроженцем Венесуэллы Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко.

Предлагая франшизу, «Росинтер» вручает партнеру готовую бизнес-модель, фирменный дизайн заведения, рецептуру блюд, систему пищевой безопасности. А также обещают 15-20% операционную рентабельность и окупаемость в течение 2-3 лет.

Паушальный взнос при открытии «IL Патио» составляет от 1,7 до 2 млн рублей, при этом объем инвестиций непосредственно в ресторан колеблется от 10 до 30 млн рублей. Ежегодное роялти в пользу «Росинтерна» составляет 6% от выручки.

Франчайзинговая модель для ресторана «Планета суши» разработана по аналогичной схеме. Меню включает суши и роллы, а также горячие блюда японской кухни, супы, лапшу, закуски, салаты. Сумма вложений в бизнес начитается с 14 млн рублей, роялти платится в размере 6%, паушальный внос составляет 2,9 млн рублей. Называемый срок окупаемости проекта – 3 года.

При общем подъеме общепита в Саратове, оба ресторана переживали в последние годы не лучшие времена. В первую очередь, это связано со значительным сокращением трафика покупателей в галерее «Каштан». Сейчас ее сложно назвать популярным торговым центром, а открывшийся в помещении МФЦ генерирует совсем другую категорию посетителей. Сказалось и общее падение покупательской способности в кризис, а также снизившееся качество обслуживания и вкус блюд.

Примечательно, что если в 2015 году менеджеры ресторана вели мониторинг форумов и отвечали на отзывы посетителей, в том числе и отрицательные, в 2016 году они практически перестали это делать. Что же касается суши, то в то саратовцы все чаще предпочитают приобретать их на вынос или заказывать на дом.

Справка «БВ». В настоящее время в Поволжье рестораны сети Планета суши действуют в Нижнем Новгороде, Казани и Перми. «IL Патио» в Поволжье представлен в тех же городах, а также в Пензе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.