Зарубежный квадрат: самые выгодные города Европы для инвестиций в недвижимость

nedvizhimostЭксперты Tranio – крупнейшего каталога зарубежной недвижимости, изучили динамику цен в 26 европейских городах за последние 8 лет и выявили наиболее перспективные с точки зрения инвестиций в недвижимость.

Краткосрочные вложения, как отмечают специалисты, лучше делать на рынках недвижимости, находящихся в начале стадии восстановления. Это те города, где за последниие годы цены на недвижимость сильно упали и лишь недавно начали снова расти. В 2017 году краткосрочные вложения в недвижимость, как рассчитал Tranio, лучше делать в Бухаресте, Мадриде, Барселоне, Софии, Дублине, Братиславе, Лиссабоне и Варшаве. Цены в этих 8 городах прошли пик падения, сейчас начинается период восстановления рынка.

Самым перспективным для краткосрочных вложений эксперты называют рынок недвижимости Бухареста. По данным румынских аналитиков, цены на жилье там с 2008 по 2016 годы упали на 35,4%, с 1,7 до 1,1 тысячи евро за кв.метр. С 2015 года рынок начал понемногу восстанавливаться. Позитивную динамику поддерживает рост ВВП страны, в 2015 году он поднялся на 3,7% – это один из лучших показателей в Европе.

Но наиболее активны в 2017 году, по мнению экспертов, будут рынки недвижимости Мадрида и Барселоны. Цены в столице Испании с 2008 года упали на 23,3%, в 2015 году начался период роста. В 3 квартале прошлого года средняя цена квадратного метра здесь составляла 2,9 тысячи евро. Квадратные метры в Барселоне дешевели с 2007 года и в 2013 году цены достигли дна. В 3 квартале 2016 года квадратный метр здесь стоил 3,6 тысячи евро, на 13% меньше, чем в 2008 году. При этом ставки по ипотеке в Испании остаются низкими, экономика страны растет.

Любителей более дешевой недвижимости устроит София. Цены в болгарской столицы упали на 20,1%, с 570 до 450 евро за квадратный метр. Сейчас рынок восстанавливается, покупатели активизировались. Рост цен будет поддерживаться сравнительно низкими объемами строительства.

На 18% за последние 8 лет подешевело жилье в Дублине. Восстанавливаться рынок начал с 2013 года. Потенциал его роста сохраняется до сих пор. Средняя цена квартиры в центре столицы Ирландии на данный момент составляет 5 тысяч евро за квадратный метр.

Есть все возможности для роста на рынках недвижимости Братиславы и Лиссабона, сейчас цены на жилье там составляют 1,8 тысячи и 1,3 тысячи евро соответственно. Будет в 2017 году расти в цене и недвижимость в Варшаве. С 2008 года, по официальным данным, цены упали на 13,9% с 2,3 до 1,9 тысячи евро за квадратный метр. Эксперты предупреждают, что в начале года цены здесь могут еще немного снизиться и к 2020 году вернуться на уровень 2016-го. Но другие аналитики предрекают местным квартирам ощутимый рост. Ставки по ипотеке в Польше невысоки, а спрос на жилье постоянно увеличивается.

Для долгосрочных вложений и инвесторам, не любящим лишний раз рисковать, специалисты советуют вкладываться в недвижимость там, где цены на жилье не падали в кризис, а если и снижались, то незначительно. Таким условиям лучше всего отвечают Берлин, Лондон, Вена, Стокгольм, Хельсинки и Люксембург. Trading Economics прогнозирует, что жилье там будет дорожать до 2020 года минимум.

В Берлине, Вене и Лондоне недвижимость дорожала даже в кризис. Больше всего цены выросли в Берлине, с 1,6 то 4,6 тысячи евро за квадратный метр. Ставки по ипотеке в Германии упали до 1% годовых, а объемы строительства оказались не в силах удовлетворить растущий спрос, до 80% берлинцев живут на съемных квартирах. Так что спрос на жилье на первичном рынке продолжит расти в последующие годы.

Лондон показал рост цен с 2008 по 2016 годы на 84%, с 300 до 560 тысяч евро за квадратный метр. Цены на жилье на первичном рынке упали в конце 2016 года на 15-25% после референдума о выходе из Евросоюза, в 2017 году рынок жилья скорее всего будет стагнировать, но через год цены начнут расти снова.

Жилье в Вене с 2008 по 2016 год подорожало на 70,7%, с 4 до 11 тысяч евро за квадратный метр. В целом ситуация с недвижимостью здесь такая же, как в Берлине: 80% граждан снимают жилье, а международные инвесторы активно скупают квартиры, чтобы сдавать их в аренду. Ставки по ипотеке в Австрии составляют 2-3% и тенденции к росту не наблюдается, а спрос на жилье значительно превышает предложение.

В наступившем году эксперты рекомендуют инвесторам, какой бы стратегии они ни придерживались, диверсифицировать риски и распределить капитал по разным рынкам. Большую часть средств, примерно 70%, предпочтительнее вложить в менее рисковые активы пусть и с небольшой доходностью, в пределах 4-5% годовых. Остальные 30% можно инвестировать в краткосрочные проекты с доходностью в 12-15%, например, в редевелопмент Испании. Наиболее выгодный момент для входа на рынок в Барселоне уже наступил – цены на жилье еще не выросли до пиковых значений, а ставки по кредитам опустились до минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.