Плохо замаскировался: притворявшийся полковником ФСБ саратовец получил 3,5 года колонии

fsbЗа отмену не существующей проверки бизнесмена сотрудниками ФСБ Константин Черкашин потребовал 2 млн рублей. Но предприниматель предпочел передать мнимого чекиста в руки настоящих.

Черкашин обвинялся по 2 статьям – 30-й, части 3 – покушение на преступление, и 159-й части 4 – мошенничество в предпринимательской сфере. Максимальное наказание, которое он мог получить – 10 лет лишения свободы. Но Фрунзенский районный суд Саратова ограничился сравнительно мягким приговором – 3 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Напомним, Черкашин был взят правоохранителями с поличным в начале июня прошлого года. Выдавая себя за полковника ФСБ, начальника одного из отделов областного управления, он пытался получить 2 млн рублей от одного из саратовских бизнесменов. Черкашин постарался убедить предпринимателя, что органы госбезопасности собираются проводить в отношении него проверку. За услуги по решению вопроса он и вымогал у потерпевшего деньги.

Но бизнесмен взятку давать не торопился, а предпочел заявить на человека, представлявшегося ему сотрудником ФСБ в само областное управление. И настоящие работники госбезопасности задержали гражданина, притворявшегося их коллегой, при получении первого миллиона.

Фрунзенский районный суд 10 января вынес Константину Черкашину приговор. Странно, что такое громкое дело слушалось в отсутствии прессы, возможно, процесс все-таки был закрытым, поскольку до сих пор неизвестно, чем занимался осужденный Черкашин в то время, когда не выдавал себя за полковника. Между тем, после задержания Черкашина правоохранители обыскали его автомобиль – Mersedes Gelandewagen. Какой бизнесмен чуть не стал жертвой мошенника, также остается следственной тайной.

Отправил Черкашина в колонию судья Игорь Дюжаков, который ранее рассматривал дело полпреда Ингушетии Магомеда Илиева, также обвинявшегося в мошенничестве. Но Илиеву торговля должностями госслужбы обернулась 5,5 годами колонии.

Между тем, во Фрунзенский райсуд в последние дни 2016 года поступило на рассмотрение новое уголовное дело, где опять фигурируют ФСБ и взятка. На этот раз перед судом предстанет 47-летний бизнесмен, пытавшийся вручить 500 тысяч рублей настоящему сотруднику госбезопасности. Таким образом предприниматель хотел избежать оперативной проверки по факту незаконного экспорта авиационного оборудования и вернуть себе изъятую продукцию, а также заручиться поддержкой при провозе ее через государственную границу РФ. В ходе следствия был наложен арест на имущество на общую сумму более 30 млн рублей. Имя фигуранта дела пока огласке не предавалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.