Валерий Рашкин предложил Минюсту разместить у себя всех должников, которые могут лишиться единственного жилья

bezdomЗаконопроект, которым вносятся изменения в ГПК и Семейный кодекс вызвали резкую критику депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина.

Этот проект, разрешающий выселять должников из единственного жилья, давно стал камнем преткновения. Как сказано в его тексте, выселенные получают жилье по соцнорме, которая обычно составляет 18 кв.м на человека. При этом продавать единственное жилье должника можно будет только если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость в два и более раз выше стоимости жилого помещения, которое полагается им по закону.

На единственное жилье взыскание обращается в последнюю очередь. У должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности. Исключение сделано только для недвижимости, которая является объектом ипотеки.

В пояснении к законопроекту указано, что из-за установленного запрета продавать за долги единственное жилье происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей). Для общественного обсуждения законопроект был опубликован в ноябре 2016 года, и с тех пор вокруг него продолжаются споры.

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков считает, что предложение Минюста о частичном разрешении продавать за долги единственное жилье должников соответствует конституции и не нарушает права граждан.

Однако Валерий Рашкин считает эту инициативу абсолютно антисоциальной и антиконституционной. Предложение Минюста, по мнению представителя КПРФ, нацелено на удовлетворение интересов различных групп «жуликов», прежде всего, банков, которые заставляют людей брать кредиты под огромные проценты.

Вторая группа» жуликов», которым на руку закон – это «алчные коммунальщики, которые хотят оставить, в частности, Москву только для богатых». По мнению Валерия Рашкина, главными жертвами этих поправок станут одинокие нищие пенсионеры, которые занимают квартиры, стоящие миллионы рублей.

«Сегодня обитатели этих квартир и так с трудом тянут на себе оплату бешеных тарифов ЖКХ, … а наши власти вместо того, чтобы ввести конфискацию для коррупционеров или прогрессивную шкалу налогообложения, предлагают отобрать у ограбленного народа последнее», – подчеркнул лидер столичных коммунистов.

Валерий Рашкин заявил, что фракция КПРФ ни при каких обстоятельствах не будет поддерживать это предложение.

«Я предлагаю авторам этой инициативы еще одну и главную поправку – всех попавших под эту меру Минюст должен разместить у себя!», – предложил депутат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.