Достоверной информации о состоянии атмосферы нет

zementnyi-zavod2[1]В Саратовской области две трети выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на автомобильный транспорт.

Об этом доложил заместитель Саратовского природоохранного прокурора Павел Кузичев на заседании комитета облдумы по экономике. Всего же, по словам представителя природоохранной структуры, в 2012 году в атмосферный воздух было выброшено 360 тысяч тонн загрязняющих веществ. Тенденция к росту налицо: в 2010 году выбросы составили 346 тыс. тонн.

Но дальше прокурор отметил крайне низкое финансирование областных экологических программ. По его словам, «сеть стационарных пунктов по замеру состояния атмосферы не отвечает требованиям ГОСТ и нормативам». Из-за этого наблюдательные посты не работают систематически, и получить достоверную информацию о состоянии атмосферы весьма проблематично.

Наибольшую озабоченность надзорного ведомства вызывает загрязнение воздуха в крупнейших городах области: Саратове, Энгельсе и Балакове.

Депутат облдумы Владимир Дерябин, представляющий Вольский район, акцентировал внимание на работе цементных заводов «Большевик» и «Коммунар» (сейчас «Вольскцемент» и «Волгацемент»). «Собственники зарабатывают средства, а Вольску достается только пыль», – возмущался парламентарий. Естественно, вольчане обращаются к депутату.

У Вольского цементного завода есть разрешение на выброс 8 тысяч тонн, отметил министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Соколов.

В последние годы цеметниками было вложено более 550 млн. рублей в модернизацию оборудования, что позволило снизить выбросы на 743 тонны.

За 2012 год предприятия области освоили более 4 млрд. рублей на газоочистное оборудование, львиная доля из этих средств приходится на нефтеперерабатывающий завод (более известен по старому названию «Крекинг»).

В завершение обсуждения природоохранной тематики председатель комитета Алексей Мазепов поручил профильному ведомству правительства подготовить предложения по увеличению финансирования экологических программ. Они будут рассмотрены на согласительной комиссии по обсуждению проекта бюджета на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.