ПИФ-паф

пифы 2Последние месяцы россияне проявляют все больший интерес к ПИФам. Однако саратовские эксперты ожидают скорой смены тренда.

Приток частных средств в открытые паевые фонды (ПИФы) отмечается пятый месяц подряд. С апреля пайщиками в фонды вложены почти 9 млрд руб. Спросом инвесторов пользуются только консервативные фонды: облигаций и денежного рынка. А вот фонды акций и фонды смешанных инвестиций отмечают отток средств. По м мнению экспертов, в нынешних нестабильных условиях пайщиков тяготеют не к акциям, а более надежным облигациям, доход по которым сопоставим с депозитами или превосходит их.

Дл защиты от обесценивающегося рубля управляющие компании также начали активно предлагать клиентам фонды фондов. Например, управляющие компании “Уралсиб” и “Открытие” сформировали за лето 10 подобных ПИФов. Сейчас формируются еще шесть фондов компаний “Газпромбанк – управление активами” и “РГС управление активами”. Такие фонды предлагают размещать привлекаемые средства в валютно номинированные активы и ориентированы на вложения в иностранные акции.

– Вкладчики паевых инвестиционных фондов устали от невнятной боковой динамики отечественного фондового рынка за последние два года. Их можно понять, т. к. в результате далеко не все они получили доход, превышающий инфляцию, – отмечает начальник отдела управления активами ООО “ДОХОДНЫЙ ДОМ ИНВЕСТОРА” Алексей Мишанин. – Причем  отраслевые фонды зачастую показывали разнонаправленную динамику, и действия рядовых инвесторов сводилось не к попытке удержаться в общем тренде, а к варианту «угадал – не угадал». В то же время, фонды, ориентированные на такие консервативные инструменты как облигации, на протяжении всего периода показывали пусть скромный, но стабильный результат. Однако в настоящее время, на наш взгляд, можно ожидать смены тенденции. Вполне разумно будет начать постепенно балансировать свой портфель в сторону акций. Выбирать следует из отраслей, которые в предыдущие годы не показали блестящих результатов, а еще лучше –  находятся на минимальных уровнях.

Что касается защиты сбережений от девальвации рубля, продолжает Алексей Мишанин, то на сегодняшний момент валютные активы зарубежных рынков не самый выигрышный вариант. Фондовые индексы развитых стран находятся вблизи своих исторических максимумов и время, кода участники начнут активно фиксировать на них прибыль, не за горами. Более подходящими для этих целей выглядят так называемые «структурные продукты». Они, с одной стороны позволяют заработать на резком росте обменного курса, с другой избежать рисков, с которыми сопряжена покупка наличной валюты. Очень консервативным инвесторам можно посоветовать вариант покупки значительно подешевевших драгоценных металлов: золота, серебра или платины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.